Дважды изгнанный Монарх

О жизни и смерти короля эллинов Константина I (XI) (1868 - 1923 гг.)

Новости Москвы  Общество 
0
167
Время на чтение 10 минут

81 год назад, (11) 24 января 1923 года перестало биться сердце Августейшего правнука Государя Императора Николая I Подвиголюбивого, венценосного двоюродного брата Государя Мученика Николая II Многострадального, короля эллинов Константина I Георгиевича.

Старший сын короля эллинов Георга I и королевы Ольги Константиновны до вступления на трон Греческого королевства, произошедшего при трагических обстоятельствах - убийстве в марте 1913 года его Августейшего родителя, носил титул герцога Спартанского. Но, по воле Божией, он принял власть в дни тяжелейшей утраты и глубочайшего траура по преждевременной кончине первого Монарха Царствующей в Греческом королевстве датской Династии Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбург.

Случилось это после утверждения в марте 1863 года Учредительным собранием Греции принца Кристиана Вильгельма Фердинанта Адольфа Георга Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбурга греческим королем под именем Георга I. Правивший Грецией 50 лет Монарх, был злодейски убит из пистолета, почти в упор греком-социалистом Схинасом в г.Салоники, во время прогулки в саду в сопровождении своего адъютанта. Роковой выстрел прервал жизнь 67-летнего греческого Государя, и освободил место на троне для его первенца, 44-х летнего королевича Константина.

Он родился в двунадесятый праздник Сретения Господня (2) 15 февраля 1868 года, что было воспринято народом и королевской семьей как знак Божией милости и помощи в делах устроения православного государства, мечтающего занять достойное место в ряду великих христианских держав и вернуть, наконец, в лоно Православия град Константинополь. Это было давней мечтой эллинов, что прекрасно знали и понимали в королевском доме. Имя будущего королю дали с тем же намерением сохранить преемство от греческих и римских императоров, а также потому, что второй Августейший внук Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, радевшей о независимости Греции, также носил имя Константин и был обучен греческому языку.

Король Константин получил прекрасное образование в Берлинской военной академии и поступил на военную службу. После этого изучал юриспруденцию в Лейпцигском университете. Назначенный главнокомандующим греческой армией в ходе Греко-турецкой войны 1897 года, он потерпел ряд поражений, которые заставили его поочередно оставить гг.Ларису, Ферсалу и Домоком. Решение России заключить в том же году с Австро-Венгрией соглашение о разделе сфер интересов на Балканах сроком на 10 лет с одной стороны отодвинуло угрозу возникновения большой войны на неопределенное время, с другой - сыграло значительную роль для безболезненной ликвидации Греко-турецкой войны, вспыхнувшей весною 1897 года. Грецию защитили от последствий ее военного поражения, а о.Крит, стремившийся к отделению от Оттоманской империи к Греции, был принят в управление великими державами при номинальном сохранении турецкого суверенитета.

В связи с тем, что общественное мнение обвиняло королевича в неудаче военных действий, он в 1899 г. в свойственной ему манере; ясно, аргументировано и последовательно опубликовал подробный, основанный на официальных данных, отчет о ходе военных действий, в котором не только показал, но и доказал неподготовленность Греции к войне, а также недостатки в организации греческой армии и, вместе с тем, резко раскритиковал деятельность генералов. Исторические свидетельства подтверждают, что Греция действительно слишком рано, не считаясь с интересами России и соседних славянских государств, рассчитывая на слабость Оттоманской империи, внезапно и в одностороннем порядке объявило ей войну, чем ввела в смущение как своих союзников, так и нейтральные страны.

В 1900 году в чине генералиссимуса, королевич Константин был назначен главнокомандующим всей греческой армией и получил особые полномочия для ее реорганизации. Однако его командование вызвало значительно раздражение против него как в среде офицерского корпуса, так и в греческом обществе. В итоге, в 1909 году было отменено само звание главнокомандующего в мирное время, но очередная война уже была предрешена.

Вначале был переворот в Турции, потом военный бунт в Константинополе, его подавление младотурками - крайними националистами и последовавшее за тем низложение султана Абдул-Гамида. В то же самое время балканские православные государства, заинтересованные в разделе материковой Турции, решили, что пришло время взять в руки оружие и, не дожидаясь помощи России, начать войну. Глубокие разногласия между Грецией, Болгарией, и Сербией были преодолены, в чем не малая заслуга принадлежит королевичу Константину. Так, в марте 1912 года Греция присоединилась к заключенному ранее союзному договору между Болгарией и Сербией. Этому примеру последовала и Черногория. В результате положение Русской дипломатии резко осложнилось как раз в тот момент, когда России были необходимы 20 лет мира для расцвета и оказания действенной помощи братским народам Балкан. Но, томимые Турцией и надеющиеся на защиту Россией государства, в том числе и Греция, - "как бы Россия не призывала их к сдержанности, в худшем для них случае она (Россия) все равно их спасет и никогда не допустит посягательств Турции на их территорию. Это придавало им смелость для развития собственной инициативы". Так писал об этом С.С.Ольденбург в "Истории царствования Государя Императора Николая II. И далее, - "Русская политика стремилась сохранить мир в Европе... Так как раздел Турецкого наследства мог легко привести к европейскому конфликту, Россия в 1912 г. играла давно несвойственную ей роль - она стремилась сохранить неприкосновенность Турции, - по крайней мере, до более удобного момента. Но балканские государства, хотя они и заверяли Россию, что не предпримут ничего без ее благословения, считали Турцию достаточно ослабленной, чтобы пойти на риск борьбы с нею без посторонней помощи" (Здесь и далее С.С.Ольденбург "История Царствования Государя Императора Николая II").

Вторая война при королевиче Константине вспыхнула после резни болгар в селении Кочане, устроенной турецкими солдатами после того, как македонские патриоты - "комитаджии" бросили в них бомбу. Вначале войну объявила Черногория и приступила к активным военным действиям, что поддерживал даже германский император Вильгельм II. "Зачем ждать такого момента, когда Россия будет готова?", - писал он. "Пусть дойдет до войны. Пусть балканские государства себя покажут. Если они решительно побьют Турцию - значит, они были правы и им подобает известная награда. Если их разобьют, они притихнут, и долгое время будут сидеть смирно..."

Русский же министр иностранных дел С.Д.Сазонов, наоборот, был крайне недоволен, что балканские государства, обещавшие при заключении союза считаться с волей России, начинали войну в неудобный для нее момент.

Греция объявила войну Турции 4 (17) октября 1912 года. Война была крайне популярна на Балканах: мобилизация проходила при полном ликовании в Афинах. К 22 октября (4 ноября) того же года, т. е. ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери в России Турция просила помощи у великих держав в посредничестве для заключения мира. От ее материковой части оставались лишь несколько осажденных крепостей - Адрианополь, Янина и Скутари. Армии эллинов, сербов, черногорцев и болгар стояли в 40 км от удерживаемого магометанами Константинополя. Победы балканских славян пробудили ликование и сочувствие в широких кругах России.

Было объявлено перемирие, по истечении которого болгары, долго осаждавшие Андрианополь, и пришедшие им на помощь сербские войска (13) 26 марта захватили эту турецкую крепость, что вызвало ликование во всем православном мире. А в России даже уличные шествия в честь балканских славян. "Крест на Святую Софию" - было начертано на плакатах, с которыми ходили по Невскому проспекту Царствующего града Санкт-Петербурга русские манифестанты.

Так, в ходе балканских войн 1912-1913 гг. королевич Константин вновь занял пост главнокомандующего. (17) 30 мая в Лондоне был подписан мирный договор между Балканским союзом и Турцией. По этому договору Греции получала только г.Эпир, а Болгария почти всю Македонию, включая г.Салоники. Но Сербия и Греция остались недовольными распределением плодов побед, подчеркивая, что их войска участвовали в борьбе и на болгарском участке фронта. В результате возникла угроза возобновления войны уже между славянскими государствами, что и произошло, несмотря на увещевания Государя Императора Николая II Многострадального.

В ночь на (17) 30 июня болгары попытались вытеснить сербов и греков из занятых ими македонских земель. Так началась вторая Балканская война, но продолжалась она недолго. Болгария жестоко просчиталась. Разбить сербов и греков ей не только не удалось, но и пришлось сражаться в тылу с Румынией, чем воспользовалась Турция и, без формального объявления войны, двинула свои войска на Адрианополь и без боя заняла крепость, недавно занятую ценой стольких жертв.

Болгария сдалась уже через 10 дней войны. В Бухаресте ей был продиктован суровый мир, в котором он теряла почти все свои приобретения. В результате подписанного (25 июля) 7 августа в Бухаресте договора, Греция получала порт Кавала. В ноябре 1912 года, после взятия греческими войсками Салоник, король Константин I прибыл туда. Именно при нем в городе произошел масштабный еврейский погром. Причиной его был тот факт, что евреи активно поддерживали турок в войне. Убийство в марте 1913 года отца королевича короля - Георга I в Салониках многими и в Греции, и в России было воспринято как месть евреев, а так же как грозный знак грядущих потрясений Мировой войны.

Вступив на престол, король Константин I в августе 1913 года получил от германского императора Вильгельма II чин генерал-фельдмаршала. Посетив вслед за тем Германию, король на завтраке в Потсдаме произнес тост, в котором объяснял свои военные успехи тем, что им были усвоены основы германской военной науки. Негативное впечатление, произведенное словами короля во Франции и в России, Константин I постарался изгладить в Париже, выражением благодарности Франции за поддержку в войне, и за ее позицию во время мирных переговоров. По возвращению в Грецию, король произнес несколько речей о военной мощи Греции, а также о ее дальнейших политических задачах.

С началом (19 июля) 1 августа в 19 час 10 мин. 1914 г. Великой войны 1914-1918 гг. король, памятуя о полученном в Германии военном образовании, выражал ей симпатии, но затем, под давлением правительства и общественного мнения, занял менее определенную позицию, впрочем, как и Турция, Румыния, Италия и некоторые другие государства. Не желавший участвовать в войне на стороне Антанты король Константин I в июне 1917 года отрекся от престола в пользу своего второго сына - 24-летнего королевича Александра (1893 - 1920 гг.). На этом настаивал верховный комиссар Антанты в Салониках, оккупированных (с октября 1915 г.), после неудачной попытки флотом форсировать Дарданеллы англо-французскими войсками.

После отречения Константин I выехал с семьей в Швейцарию, где пребывал в изгнании. О своей встрече в 1918 году с бывшим королем русский дипломат Ю.Я.Соловьев писал: "Как известно король Константин был насильственно удален из Афин союзниками за то, что не хотел выступать на их стороне и упорно сохранял нейтралитет. Он был заменен вторым своим сыном, Александром, вскоре довольно таинственно умершим от укуса взбесившейся обезьяны. В течение последних дней до момента вынужденного отъезда короля представители Франции - верховный комиссар Жоннар и адмирал, командовавший французской эскадрой, - производили в Греции невероятные эксперименты, причем был захвачен весь греческий флот и даже от членов королевской семьи при выезде или въезде в Пирей (порт Афин) требовали соблюдения всякого рода полицейских формальностей...

С королем Константином XI... я встретился при следующих обстоятельствах... В то время как мы пили чай в холле гостиницы, выходящими окнами на озеро, ко мне подошел молодой человек, которого я едва признал. Это был греческий наследник, будущий король Георг II, по принуждению союзников уступивший престол младшему брату. Он пригласил нас от имени отца, в другом углу холла, присоединиться к ним. За столом сидели король, королева София, их дочь Александра, будущая румынская наследная принцесса, разведенная с Каролем II, ставшим затем королем. На фоне серого Фирвальдштедтского озера выделялась голова одетого в серый же пиджак изгнанного короля, которого я так часто видел на всякого рода приемах и парадах в Афинах под вечно голубым небом Греции... Правда, король Константин вскоре вернулся, хотя и ненадолго, в Грецию. Его восстановившаяся популярность была вызвана главным образом ненавистью населения к союзникам, проделывавшим с Грецией в разгар войны невероятные эксперименты, кончившиеся тем, что страна была искусственна разделена на две части с двумя столицами - Афинами и Салониками".

И действительно, как написал русский дипломат, (12) 25 октября 1920 года внезапно скончался 23-х летний второй сын Константина - король Александр I, Августейший праправнук Государя Императора Николая I Подвиголюбивого. По официальной версии - от укуса взбесившейся комнатной обезьянки в разгар войны с Турцией за малоазийское побережье.

Пережив трагедию и уступая просьбам эллинов и союзников, Константин I в декабре 1920 года возвращается на престол. Король встал во главе войск, действовавших против Турции.

Вначале Греческая армия успешно наступала, и в августе 1921 года даже подошла к Анкаре. Однако, отрезанная от своих баз, страдавшая от недостатка снабжения, лишенная хорошего руководства, она вынуждена была начать отступление. Перешедшая в наступление турецкая армия оттеснила греков к морю, в результате чего был взят в плен главнокомандующий греческой армии со всем своим штабом.

Начавшееся в сентябре 1922 г. восстание в армии и протесты в стране против неудачной греко-турецкой войны, вынудили короля Константина I 26 сентября 1922 года вторично отречься от престола в пользу старшего сына 32-х летнего королевича Георга (1890 - 1947 гг.). Так, 54-лентий Константин I вновь и уже навсегда покидает Грецию.

Он скончался на следующий год после вторичного изгнания (11) 24 января в Палермо (Италия), а через 11 месяцев, в декабре 1923 года республиканцы, пришедшие к власти в стране, изгоняют его сына, принимают Григорианский календарь, преследуют монархистов, проводят национализацию и т. п. реформы. Пройдет еще год, и в марте 1924 года Учредительное собрание, которое когда-то единодушно призвало на трон Греции Георга I, теперь, пронизанное вирусом безбожной революции, изгоняет его сына Константина I. Следующим беженцем будет его внук - Георг II. Но этого король Константин уже не увидел.

Король Константин в 1889 г. браковенчался с принцессой Софией Прусской - двоюродной сестрой Государыни Императрицы Александры Феодоровны и родной сестрой германского императора Вильгельма II. Это обстоятельство усложняло жизнь короля в период мировой истории, называемой Великой войной 1914-1918 гг. "Этот брак, - отмечал русский дипломат Ю.Я.Соловьев, - внес диссонанс в русско-франко-английский патронат над Грецией, сыграл впоследствии немалую роль в судьбах Греции во время мировой войны, а затем вызвал двукратное изгнание короля Константина XI. Одиннадцатым он был провозглашен по счету одноименных императоров Восточной Римской Империи. В этом сказалось стремление Греции вернуть себе Константинополь. Эта мечта отразилась и на выборе имени наследника..." (здесь и ранее цитаты из книги В.Федорченко, "Дом Романовых. Энциклопедия биографий", Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2003 г.).

Господь даровал королю Константину I горячо любимую супругу, преданную и готовую на многие жертвы ради Христа, любви и Родины. Так, когда германский император Вильгельм II узнал, что принцесса София пред браковенчанием приняла Православие, а во время пребывания в Берлине по воскресеньям присутствовала на службах в церкви Русского посольства, он потребовал от сестры обязательно посещать и лютеранские храмы. Когда же она решительно отказалась, взбешенный император запретил сестре въезд в Германию.

У короля Константина и королевы Софии родилось шестеро детей: сыновья Георг, Александр и Павел, все трое - будущие короли Греции и три дочери - королевны Елена, Ирена и Екатерина.

Королева София пережила супруга на 9 лет и скончалась в 1932 году. По воле Божией, ей пришлось пережить все счастливые и горестные минуты жизни Константина I и своих детей. По счастью, королевская семья носила траур только по одному ребенку - Августейшему сыну Александру I, скорее всего убиенному, как и его дед - король Георг I.

История жизни короля Константина I это излом времени, в котором по плану тайных сил должны ниспровергаться все христианские монархии, а тем более, православные. По смерти короля Греции пройдет всего 50 лет и 7 месяцев, как очередное Греческое правительство и парламент в августе 1973 года объявят Грецию республикой, в результате чего потомок короля Константин II лишится престола. Навсегда ли, - о том только один Бог ведает.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Рожинцев
Светлый Князь
125-летию со дня рождения Олега Константиновича посвящается
27.11.2017
Первый Монарх Югославии
О жизни и убиении Короля-Витязя Александра I Петера Карагеоргия
18.12.2008
Король Дании Фредерик VII Ольденбург
197-летию со дня рождения посвящается
07.10.2005
Император Павел I - покровитель Русской Церкви
251-летию со дня рождения Государя Императора Павла I Петровича посвящается
03.10.2005
Все статьи Александр Рожинцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35