Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Родине

Александр  Ратыня, Русская народная линия

20.01.2004


(из повести "У Озера Семи Озер") …

Я снова в России. Июльское утро. Сквозь сон и туман выхожу, чтобы встретить рассвет. Стою на зеленом холме и, волнуясь, ликуя, любуюсь на алу зарю. Как сон, проступают в тумане поля, перелески, росою умытые пожни (луга заливные). За ними - о, сердце затрепетало - склонились ракиты над тихой прозрачной рекою. Как в песне старинной из светлого детства:

То березка, то рябина,
Куст ракиты над рекой,
Край родной, навек любимый,
Где найдешь еще такой?
Где найдешь еще такой. Нет нигде тебя краше, милая моя Родина! За много лет беспросветной разлуки прикипел я к тебе всей душою. Нас с тобою надолго разлучили прежде, потому что саму тебя, матушка, разлучили с собою, погрузили в тьму невежества и богозабвения. Но теперь, ты слышишь, хорошая моя, я вернулся, да и срок твоего пленения царством тьмы подошел к концу. И пусть еще тлеет серый огонь в глазах, пусть в тумане утреннем прячутся - стараются скрыться последние полночи тени, но уже ясное красно-солнышко восходит над тобой, Святая Русь.
Родина моя! Бесконечно могу повторять простые эти слова. От них хорошо и тепло становится на душе, от них молодеет она и перестает привычно ныть и болеть. И лечит, вновь лечит мое исстрадавшееся сердце этот бесподобный простор русских полей, простор сердечный.
Я сын своей Родины. У меня есть Родина, и она жива, она день за днем очищается от скверны, она с каждым днем юнеет, Родина моя, Богом любимая страна Россия. Она теперь радуется, потому что люди ее уже каются и о грехах своих плачут, а возвращаться к ним ни за что уже не хотят.
Милая моя Родина! Ты выстояла, не погибла, - сонмы ангелов служили тебе, сама Божия Матерь распростерла Покров свой над твоими просторными, как небо, землями. С тобою ничего мне не страшно, с тобою хочу я жить и умереть.
Прими же сына своего скитальца - я так тосковал без тебя, Россия! Родина моя! Святая Русь!
Александр Ратыня
июль 1999 г., июль 2000 г.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме