Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому надо каяться?

Юрий  Соломатин, Русская народная линия

Голодомор / 05.01.2004


ООН про Великий голод 1932-1933 годов в Украине (Holodomor) …

Голод всегда был страшным спутником в истории человечества. В прошлом веке ученые установили определенную 11 - летнюю цикличность в появлении неурожаев и связанных с ними голодных лет, обусловленных цикличностью развития процессов на Солнце. Это дало возможность прогнозировать такие неблагоприятные годы в жизни человечества и предпринимать определенные меры по их преодолению. Способ известен давно, с библейских времен: должен быть запас зерна на случай неурожайных лет.

Голод 1932-1933 годов в Украине является одной из самых трагических и черных страниц в ее истории. С 1990 года по решению ЦК КПУ начали приоткрываться архивные данные о его реальных масштабах. Чем не преминули воспользоваться для переписывания истории на свой лад и в своих интересах "друзья народа" - политические диссиденты, про большую часть которых в народе сейчас говорят более точно: недосиденты или несиденты. Голодомор - это их терминологическое изобретение. Кстати, в международной англоязычной практике такого определения нет. А геноцид определяется как массовое уничтожение населения, но только по расовому, этническому или религиозному признаку.

В этом году Украина отмечала 70-ю годовщину трагических событий, связанных с голодом 1933 года. Вот основная канва связанных с ней мероприятий.

Старт этим мероприятиям был дан 21 ноября 2001 года, когда Верховная Рада Украины проголосовала 229 голосами "ЗА" проект Постановления ( регистрационный . 2432 от 21 ноября 2002 года ) "О проведении парламентских слушаний в память жертв голодомора 1932-33 годов". Авторы проекта Постановления - 10 "национально-сознательных" народных депутатов Украины - от левых до правых: И.Бокий, И.Сподаренко, Б.Олийнык, Л.Лукьяненко, С.Хмара, П.Мовчан, И.Юхновский и др. Из 229 голосов "ЗА" по фракциям голоса распределились так: КПУ - 0, СПУ - 10, Трудовая Украина - 25, СДПУ(О) - 18, Регионы Украины -5, Деминициативы -15, Евровыбор - 3, НДП - 14, Народовластие-14, Аграрная партия - 9, Народный выбор - 10, внефракционные -1, Блок Юлии Тимошенко - 18, блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 87,

Для констатации политических позиций голосовавших "ЗА" разобьем их на две группы: пропрезидентские "большевики" (9 центристских фракций и внефракционные) - 114 голосов и правая буржуазная оппозиция ( блок "Наша Украина, блок Юлии Тимошенко) с примкнувшими к ним социалистами А.Мороза - 115 голосов.

Итак, как говорится, половина на половину! И с горечью приходится констатировать, что принятие этого Постановления оказалось возможным только благодаря решившим все 10 голосам левоцентристской фракции СПУ. Вот чьи карточки проголовали "ЗА": Вернигора Л.М, Грязев А.Д., Луценко Ю.В., Малиновский А.П., Мельничук М.В., Мороз А.А., Семенюк В.П., Цушко В.П., Шибко В.Я.

Так "процесс пошел" на общегосударственном уровне. Во исполнение этого Постановления 14 мая 2003 года состоялось специальное заседание Верховной Рады Украины в память жертв голодомора 1932-1933 годов, в котором не приняла участие только одна фракция коммунистов. За что ее, по понятным причинам, моментально не преминули заклеймить представители национально - патриотических сил - от правых до левых. Коммунисты же выступили с заявлением, в котором они в очередной раз подтвердили свою позицию о признании голода 1932-33 годов трагической страницей в истории народа, за которую несет ответственность не только тогдашняя партийно-государственная верхушка, но и неблагоприятные природные условия. Коммунисты в очередной раз заявили о недопустимости лицемерного и фарисейского использования этих событий в современной Украине в качестве политической дубинки по отношению к современной Компартии Украины.

Участники заседания приняли Обращение к Украинскому народу, в котором признали, что "...голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из наибольших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида". Так началось "исправление" международно признанного определения ГЕНОЦИД, но уже на отечественный лад, так сказать - с национальною, "незалежною" украинскою спецификою.

Подчеркнем ключевые слова обращения: голодомор, сознательно, наибольших, геноцид.

Втянули в эту провокацию и Президента Украины. В сентябре 2003 года в Нью-Йорке Президент Украины Леонид Кучма, выступая перед участниками 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, призвал их поддержать инициативу Украины отдать дань уважения со стороны ООН памяти погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. Процесс продолжился. Уже на международном уровне.

МИД Украины и представительство Украины в ООН старательно готовили проект Резолюции 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с осуждением голодомора 1932-1933 годов в Украине и признанием его актом геноцида.

Однако вместо Резолюции Генеральной ассамблеи ООН было принято всего лишь "Совместное заявление делегаций Азербайджана, Бангладеш, Беларуси, Бенина, Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Грузии, Египта, Казахстана, Канады, Катара, Монголии, Науру, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Республики Молдова, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Сирийской Арабской Республики, Соединенных Штатов Америки, Судана, Таджикистана, Тимора - Лешти, Украины, Ямайки по случаю семидесятой годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине" (русскоязычный документ А/С.3/58/9 Третьего Комитета). Документ этот по значимости сродни депутатскому обращению или заявлению в нашей отечественной практике, то есть имеет гораздо более низкий статус (в сравнении с Резолюцией), так сказать - для информации, и в нем упоминания о геноциде нет, а говорится о "национальной трагедии для украинского народа".

Существенно то, что на английском языке - основном официальном языке ООН, содержательная часть заявления обозначена так (цитирую): on the seventieth anniversary of the Great Famine of 1932-1933 in the Ukraine (Holodomor)! Кто хотя бы чуть-чуть знает английский язык, - сразу уловит разницу: для англоязычного читателя речь идет о Great Famine - Великий Голод, а в скобках, - это какой- то непонятный Голодомор (Holodomor). На всякий случай, это украинское слово даже в скобки поставлено. Вечно эти украинцы что-то свое придумают или напутают.

Вышел откровенный дипломатический провал! Гора родила мышь... А для того, чтобы хоть частично его скрасить, - в русскоязычной официальной версии написали, переставив слова, про Голодомор - Великий голод 1932-1933 годов в Украине.

 

А в неофициальном переводе на украинский язык этого Совместного заявления, размещенного на официальном сайте МИД Украины, - вообще говорится только про 70-ю годовщину голодомора! Уловите очередной нюанс, как элегантно вообще исчезла первая, основная часть определения сути документа - "Великий голод"!

Так состоялась официальная (с украинской стороны) фальсификация сути официального документа ООН! Именно эта сфальсифицированная версия Совместного заявления была официально подана МИД Украины в украинские СМИ и пошла гулять по ним как якобы официальная поддержка ООН (чуть ли не на уровне Декларации!) позиции Украины по Голодомору 1932-1933 годов.

Меняется ли что-то от перемены места расположения слов? Меняется, а в данном случае многое! По сути, состоялась, весьма похоже, сознательная фальсификация сначала русскоязычной версии официального документа ООН! А затем и неофициальной украиноязычной версии!Возможно, не без участия "национально-сознательных" специалистов Министерства иностранных дел Украины.

А в прессе Украины все эти дипломатические вензеля вокруг этой трагической страницы нашей истории были поданы как якобы великое достижение украинской дипломатии на внешнеполитическом фронте в ООН и с вдохновением представлялось как Совместное заявление группы государств в связи с 70-й годовщиной Голодомора в Украине. А теперь по сути дела. Совместное заявление по случаю семидесятой годовщины Великого голода 1932-1933 годов в Украине (Голодомора) подписали всего 25 государств, но среди них нет ни одного европейского!

Из подписантов очевидной является сугубо идеологическая позиция США и Канады, где традиционно сильна украинская политическая диаспора из числа тех, кто искал после 1945 года спасения за океаном. США же в идеологическом противостоянии с СССР вообще всегда были запевалами в хоре про голодомор, а Конгресс еще в 1986 году создал специальную комиссию по расследованию этого "коммунистического холокоста".

Любопытна позиция постсоветских государств - Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана. Она определяется следующими словами в Совместном заявлении: " В бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима". И далее: "Отмечая 70-ю годовщину украинской трагедии, мы так же отдаем дань памяти миллионам русских, казахов и представителей других национальностей, умерших от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане и других районах бывшего Советского Союза вследствие гражданской войны и принудительной коллективизации, что оставило глубокие незаживающие раны на сознании будущих поколений".

Здесь очевидна направленность риторики нынешних властей этих государств, обращенной не столько в прошлое - против ушедшего в историю тоталитарного режима, сколько в настоящее - против наследников и продолжателей коммунистической идеи как таковой. Именно это обстоятельство и объединило оригинальным образом всех постсоветских подписантов.

Позиция группы арабских государств (Египет, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Бангладеш, Пакистан, Судан) может быть объяснена мотивом защиты трагической судьбы палестинских беженцев 1948-49 годов. Не в связи ли с этим избежал поставить свою подпись под заявлением Израиль, моральная поддержка которого по украинскому голодомору неоднократно декларировалась в прессе?

Присутствие среди подписантов Бенина и Ямайки объясняется, как известно, их желанием актуализировать проблему более давнего прошлого - работорговли и выплаты за это соответствующих репараций.

Мотивы подписания Совместного заявления другими государствами (например, океанической Науру) - не совсем ясны.

Но главное в другом: почему среди подписантов нет ни одного государства Евросоюза, хотя широко муссировалось в прессе сообщение о поддержке заявления председателем Европейской Комиссии Берлускони?

Нет сомнений, что подписей этих и многих других развитых государств Украина так никогда и не добьется.

Ведь обратив внимание на советские времена, - они бы тогда открыли ящик Пандоры, из которого выскочили бы такие спрятанные в нем беды их исторического прошлого, как работорговля, эксплуатация колоний, уничтожение коренных народов. Кстати, для одного из заокеанских подписантов - США, было бы неплохо покаяться за уничтожение краснокожих индейцев и выселение их в резервации, за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, за экологическую и генетическую катастрофу во Вьетнаме, залитом дефолиантами с "летающих крепостей".

Наверное, не случайно, что в деятельности ООН не существует ни одного решения, в котором те или иные деяния прошлого были определены как геноцид (сознательное уничтожение по расовому, этническому или религиозному признаку), в том числе такие очевидные как Холокост или 10-летней давности резня в Руанде.

Списку этому нет конца! Но в него, безусловно, может быть занесена и этническая резня не менее 30 (до 100) тысяч поляков поляков, устроенная ОУН-УПА в 1943 году на Волыни. 60- летие этой трагедии в жизни наших народов недавно в напряженных дискуссиях отмечалось и в Польше, и в Украине. Это был сложный рубеж в истории наших государств и народов. И он до конца не преодолен. А между тем, наследники ОУН-УПА в Украине и, в частности, в Верховной Раде Украины вновь в вновь с тупой методичностью вносят один за другим законопроекты о признании вояк ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне - борцами за современную "украинскую независимость (незалежность)". Упаси Бог неньку Украину от таких героев!

22 ноября 2003 года в Украине - в официальный День Памяти жертв Голодомора, была отмечена 70-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов. Власть имущие из категории самозванной буржуазной "национальной элиты" (и правые, и центристы, и левоцентристы) лицемерили и фарисействовали, лили крокодиловы слезы и стояли со свечками в руках.

Поддержал этот скорбный хор певцов голодомора и Папа Римский со своим обращением к украинцам, а глава Украинской Греко-католической церкви Любомир Гузар даже направил открытое письмо премьер-министру Украины Виктору Януковичу, в котором высказал сожаление в связи с несоответствующим, по его мнению, размахом мероприятий, связанных с 70-й годовщиной Голодомора в Украине. Блаженнейший Любомир назвал жалкими официальные мероприятия, которые состоялись в Киеве 22 ноября на Михайловской площади. Кстати, вопрос для Кабинета Министров Украины: не является ли такое обращение недопустимым вмешательством Украинской Греко-католической церкви, центр которой находится за рубежом, в светские дела украинского государства?

А теперь не кажется ли и Вам, уважаемый читатель, что наши отечественные национально - сознательные историки - истерики Голодомора, вместе с их политическими апологетами, не только сами вляпались в некрасивую дипломатическую историю, но втянули в нее и Верховную Раду Украины, и Кабинет Министров Украины, и Президента Украины!? И Украину как державу в целом!?

Вот как на это отреагировал с раздражением и огорчением известный национал - патриот, бывший руховец - народный депутат Украины И.Заяц (Украинская народная партия из блока "Наша Украина") в своем выступлении с трибуны Верховной Рады 21 ноября 2001 года (в разделе "Разное"): "Генеральная Ассамблея приняла такой документ, который подсунула ей украинская власть, а украинская власть подсунула такой документ, который не соответствует решениям Верховной Рады Украины и который является несправедливым по отношению к тем десяти миллионам человеческих жертв, которые погибли от правящего коммунистического режима". (Кстати, по данным известного национально-созательного историка - истерика С.Кульчицкого, бывшего певца социалистической индустриализации в Украине, число погибших от голода в Украине составляет 3238 тысяч человек. Обе цифры - страшные, но зачем в такой трагедии спекулировать на цифрах?)

Их, историков - истериков и примкнувших к ним политиканов, в дверь ООН выставили, а они снова через форточку влезть пытаются...

Именно об этом шла речь в моем депутатском обращении от 25 ноября 2003 года к главе Верховной Рады Украины В.Литвину и Премьер-министру Украины В.Януковичу и в моем выступлении на утреннем заседании Верховной Рады Украины 28 ноября 2003 года. Хватит спекуляций на народной трагедии!

Способны ли нынешние власти Украины сделать должные выводы из этой истерии вокруг голода-33 и с фальсификацией сути документов ООН? Перестанут ли они под давлением национал - патриотов всех мастей спекулировать на трагедиях исторического прошлого и "наводить тень на плетень", тогда как в современной "незалежной" Украине народ голодает, живет в холоде и темноте, а численность его сокращается ежегодно на 400 тысяч человек? За годы "незалежности" нас стало на 2 миллиона меньше. Кто же за это будет отвечать? Не действуют ли ныне власть имущие по давно известному принципу, когда Вор кричит "держите вора"? Поживем - увидим.

А пока национально-сознательные патриоты, получившие "от ворот поворот" на уровне ООН, начинают отрабатывать назад уже в самой Украине. Вот типичный пример этому, приведенный в газете "День" . 231 19 декабря 2003 года. Одна пани из Львовского национального университета им. Ивана Франка горько сетует на то, что такое грандиозное для создания и укрепления национального сознания мероприятие как акция "голодомор-33 - это сознательный геноцид против украинского народа", - просто провалилась как на национальном, так и международном уровне. Так что дальше? Вот какой предложен рецепт (цитирую): "Украинский Голодомор общественность не признала геноцидом. Прощаем! Пулитцеровский комитет не отменил премии за лицемерие. Прощаем! Левые силы не признают голодомора! Прощаем!" И в завершение ее плача рефрен в духе энциклик Папы Римского: "Прощаем и просим прощения!" Круто! Опять попытка свалить с больной националистической головы - на здоровую!

Это вам, панове, надо каяться и просить прощения за все те злодеяния против собственного народа, его тысячелетней истории и его православно-славянской общинной ментальности. Вы, пребывавшие более 600 лет в составе других "империй" и только благодаря Красной Армии - освободительнице в 1939 году возвращенные в лоно матери - Украины, - должны каяться перед нею как нашкодившее дитя и слушать ее, как надо вести себя в Отчем доме. А вы нахально и бессовестно вновь и вновь укоряете родную матерь - Украину в том, что она не такая как вы и вновь и вновь поучаете ее, какой она должна быть! Опомнитесь и покайтесь, окаянные, пока не поздно!

Мать любит свое даже неразумное дитя, верит в него и прощает ему. Встаньте на путь покаяния перед ненькою - Украиною! И она, может быть, и хочется в это верить, еще и простит вас!

Или вы в очередной раз сбежите в Европу или за океан в поисках новой приемной матери?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме