Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проповедь о святителе Николае

Русская народная линия

19.12.2003

19 декабря память одного из самых почитаемых русским народом святых - святителя Николая Чудотворца.
Верующие люди воспринимают Мирликийского Святителя, как соучастника их скорбей во все времена. Одно из свидетельств такого отношения - произнесенная в годы революции новомучеником Фадеем, епископом Тверским проповедь в день памяти св. Николая.
Ныне все заняты мыслями о заключенных в тюрьмах по политическим и общественным делам. Ибо разве Христос не велел посещать заключенных в темницах, разве Его истинные последователи не печаловались о последних? Разве пример святителя Николая, освободившего при царе Константине от неправедного убиения трех мужей, заключенных в темнице, не побуждает к тому же?
Конечно, кто скажет, что указанные стремления и настроение общества не имеют ничего общего с заветами, данными миру Христом? Однако к осуществлению ли именно "любви Божией" все более и более приближается мир? Усвоена ли в действительности современным человеком "заповедь древняя" о любви Христовой и не является ли доселе при всей своей древности еще "новою", по слову апостола Иоанна Богослова (1 Ин. 2, 8), в существе своем почти еще не усвоенною? Конечно, Христос велел облегчать участь заключенных в темницы, но так ли, как хотят ныне? Где говорится в Евангелии о том, чтобы учинять насильственные нападения на тюрьмы, сопровождаемые нередко убийствами ни в чем не повинных людей?
И святитель Николай, избавивший от неправедного осуждения и убиения многих людей, не оправдал ли бы этих неповинно убитых, а не многих из тех, ради которых совершаются подобные неправедные убийства? Ведь если, как говорят, свобода убеждений не должна быть стесняема и в тюрьмах сидят мученики за свои политические убеждения, то почему ради них столь насильственно попирается свобода убеждений людей, держащихся противоположных убеждений? Разве свобода убеждений (а не образа действий) не должна быть общею? Если в тюрьмы заключены люди, повинные лишь в том, что держались свободных убеждений, которые будто бы потом, чрез несколько десятилетий, всеми начинают признаваться за непреложную истину, то отчего все газеты переполнены известиями о грабежах, убийствах, с политическими убеждениями ничего общего не имеющих? Пусть во имя любви Христовой дадут свободу людям, действительно невинно осужденным, или облегчат участь и виновных, но не так, чтобы чрез это освобождение или облегчение увеличилось число убийств и злодеяний! Пусть не ссылаются на Христа люди, которые думают водворить на земле равенство, братство и свободу путем насилия, путем постоянных убийств и прочих злодейств, путем постоянного попрания свободы людей, иначе мыслящих!
Христос пришел водворить на земле равенство, братство и свободу не путем насилия, а путем проповеди мира и любви. Разве Он, или апостолы, или вообще истинные последователи Его совершали когда-либо убийства для того, чтобы распространилось в мире благовествование мира и любви? Разве Христос и апостолы не учили давать место суду Божию(Рим. 12, 19) вместо "сладости мщения"(правительству за заключенных в тюрьмы) и не захватывать прав власти, по которым она в порядке жизни естественной (не достигшей еще христианского совершенства) "не без ума меч носит" (Рим 13,4)?Итак, пусть современные политические и общественные деятели, не желающие отречься от Христа, чаще проверяют путь свой по евангелию и не решают дела политические и общественные, опираясь исключительно на человеческую мудрость века сего. Пусть не забывают они и еще одно наставление апостола: "Станем любить не словом и языком, но делом и истиною"(1Ин.3,18)! Пусть вместо высказывания угроз, дышащих смертью, и требований, иногда совершенно неразумных, приступят скорей к созидательному труду на благо народа, ради которого и попали в тюрьму заключенные. Ибо ведь такую деятельную созидательную любовь имели ученики Христовы, мученики, своею кровию запечатлевшие свидетельство Христово пред очами всего мира.Пусть эта любовь Божия, имеющая корень в вере, положена будет в основу при совершающемся обновлении земли Русской, а не подобные "меди звенящей" слова нынешних людей, "угрызающих и снедающих друг друга"(1 Кор13, Галл.5,15)! Аминь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме