Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КПРФ: трансформация в никуда

Олег  Кальмуцкий, Русская народная линия

19.12.2003

КПРФ долгое время являлась главной опорой и надеждой патриотов России. Несмотря на то, что партия сохранила от своей предшественницы название "коммунистическая", многие понимали, что по сути она таковой является лишь в очень небольшой степени. На деле же и по своему кадровому составу она была консервативной в самом что ни на есть полном и хорошем смысле этого слова. Партия отражала в себе все те огромные изменения, которые произошли в СССР после страшных и нелепых попыток построения коммунизма. Она выступила в качестве выразительницы и защитницы традиционных ценностей русского народа и активно противодействовала разрушительным революционным реформам, затеянными в стране, на этот раз прозападно настроенными демократами.
Результаты выборов совершенно определенно подтверждали консервативный характер КПРФ. Партия и ее представители имели наибольшую поддержку именно в русской глубинке: в провинции и на селе, но вовсе не в местах концентрации пролетариата и, так называемой, "передовой советской интеллигенции". Казалось, что партия сохраняет название коммунистической больше из желания не уподобляться многочисленным перевертышам, с удивительной легкостью и цинизмом отрекающимся от всего и вся, нежели по каким-то идеологическим (т.е. целевым) соображениям. Думалось, что партия дальше будет расширять свое влияние в обществе путем постепенной трансформации в народно-патриотический союз и окончательным отказом от марксистско-ленинских догм и революционных методов.
Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Партия действительно стала трансформироваться, но совсем в другую сторону. Видать уж действительно "как вы яхту назовете, так она и поплывет". КПРФ "поплыла" туда, откуда когда-то всплыли ее предшественницы, по случаю чего даже с помпой отметили столетие российской социал-демократии. Идеологов партии, которые шаг ша шагом стали вытеснять из руководства практиков и хозяйственников, поддержка русской глубинки похоже не радовала, а скорее огорчала, должно быть тем, что разрушала основы классовой теории и показывала истинный некоммунистический характер партии на тот момент. Стала резко усиливаться левая риторика, все чаще переходящая в откровенную демагогию. За изменением слов вскоре последовали и изменения кадровой политики.
Сначала партия так и не смогла, а точнее не захотела, наладить плодотворное сотрудничество со своими союзниками. Как следствие в Думе прошлого созыва не оказалось депутатской группы "Народовластие", которая обеспечивала патриотическим силам большинство в Думе второго созыва. В Думе, которая имела силы для того, чтобы как-то сдерживать бурную разрушительную деятельность "семьи" Ельцина. А теперь уже в новой Думе не будет и Агропромышленной депутатской группы. Но более того, партия взялась еще и за "очищение" собственных рядов от так называемых "правых оппортунистов". Т.е., если говорить на понятном всем языке, стала избавляться от тех, кто не хотел подменять реальные, пусть и малые, дела бесконечными речами, призывами и огульной критикой власти по любому поводу.
Чем ближе были выборы, тем все дальше партия уходила в сторону марксизма - ленинизма. Безосновательно и безответственно утверждая, что, мол, общество стремительно левеет, КПРФ, по меткому выражению С.Глазьева, стала сама себя загонять в "левый угол". Ну, и загнала таки! На состоявшихся выборах наибольшие потери коммунисты понесли именно в провинции и на селе. И более высокими эти потери не стали только по причине инерции значительной части избирателей, в чем еще будет возможность убедиться. Консервативная глубинка не пошла и не могла пойти вслед за компартией к ее революционным истокам. Но при этом в промышленных регионах и городах поддержка компартии тоже упала. В результате потеряли то, что имели, но и того, к чему стремились, тоже не получили.
Однако, только "левым углом" трансформация КПРФ не закончилась. Руководство повело КПРФ на сближение и сотрудничество с либералами, т.е. с теми, кто как раз и затеял весь этот погром в нашем государстве! А тем, кто все еще думает, что за всем за этим стоят только злые наговоры противников партии, напомним слова самого Г.Зюганова: "Приходится сегодня напоминать о том, что возможность взаимодействия, например, с политиками либерального спектра выдумана вовсе не вчера Прохановым. Не на коленке написана, а предусмотрена решением общепартийного форума еще девять (?!) лет тому назад. А если кто-то этого решения не помнит, то это его личная, а не партийная проблема" ("Советская Россия" от 14 января 2003 г.)
Вот так вот! Ни больше - ни меньше. И Проханов тут не сильно-то и при чем. Просто все об этом решении забыли, а Проханов с Путиным (о нем чуть ниже) - не забыли. А если кто-то еще что-то там такое забыл, например, из истории коммунизма или учения Маркса, как то: ликвидация всякой частной собственности, полное отмирание государства и пр. в том же роде, то это, должно быть, тоже сугубо его (т.е. каждого из нас) личная проблема...
Лидеры КПРФ, партийная и околопартийная пресса много времени и места уделили поиску "кротов" и разоблачению "кремлевских проектов", которые, вероятно, на самом деле имеют место быть. Но все же больше это все напоминает до банальности известную ситуацию, когда вор громче всех кричит "Держи вора!". Президент В.В.Путин публично настоятельно посоветовал КПРФ сменить ориентиры и эволюционировать в сторону социал-демократии. Сближение коммунистов и либералов как раз и превращает тех и других в социал-демократов, в полном соответствии с выданной президентом установкой. Превращает по существу, вне зависимости от того, как они при этом будут называться. Не отсюда ли и та трогательная забота, которую проявляют активисты компартии о либералах, не набравших на выборах заветных 5 %? О своих новых соратниках, как никак, заботятся. Вместе будут очередную революцию готовить.
Вот непонятно только, зачем это все В.Путину надо, ведь дружить-то демократы с коммунистами собираются против него.. Неужели тоже выполняет решения того самого "партийного форума" или какого-нибудь еще более ранешнего, много их разных за сто прошедших лет-то было. А может он просто знает, что если КПРФ туда пойдет, то там она и пропадет? Вот это больше всего на правду похоже.
Олег Кальмуцкий
г.Новосибирск, 16.12.2003


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме