Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские страсти по ЕЭП

Павел  Тихомиров, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 17.09.2003

Во все времена страны объединялись с целью найти свою собственную идентичность и противопоставить себя другому государству или альянсу. Не исключено, что именно сейчас решается судьба цивилизационная Украины: кем ей быть: "Юго-Западной Русьей" или "Дальневосточной Польшей" . За последние 10 дней на PR-кампанию в украинских СМИ против интеграции с Россией, как указывает российский интернет-ресурс "Правда.РУ" потрачено более 100 000 долларов. ЕЭП в этих публикациях трактуется как преграда к вхождению в ЕС.

Идея Единого Экономического Пространства была рождена в Москве в довольно символический момент - 23 февраля нынешнего года в День защитника Отечества. Именно тогда под звон бокалов В.В.Путин сделал предложение Л.Д.Кучме, А.Г.Лукашенко и Н.Назарбаеву. А уже в середине августа правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана завершили подготовку проекта соглашения по созданию ЕЭП. Подписание соглашения по формированию ЕЭП ожидается на саммите глав государств СНГ в Ялте 18-19 сентября.
Однако Украинский Кабмин не смог принять решения относительно участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), в которое должны войти Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан. Как сообщил на пресс-конференции министр экономики и по вопросам евроинтеграции Валерий Хорошковский, правительство Украины вернется к рассмотрению проектов документов по созданию ЕЭП через неделю. Он отметил, что представленные документы не согласуются с украинской Конституцией, международными соглашениями и, наконец, со "стратегией европейского выбора Украины".
Во время заседания правительства, здание Кабмина пикетировали представители правых партий (Конгресса украинских националистов, Всеукраинского общества "Просвiта", Украинской республиканской партии Собор). Они выступили под лозунгами "Нет новому Переяславу!" и "Прочь имперские руки от украинского пространства".
Во вторник 16 сентября на сессии Верховной Рады парламентарии анализировали возможные геополитические социально-экономические последствия для Украины подписания договора по ЕЭП.
По большому счету выступления нардепов были вполне предсказуемыми: коммунисты ратовали за Союз; руховцы - совсем наоборот. Мотивация была стандартна. Так, Председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции депутат Борис Тарасюк "наехал" на первого вице-премьер-министра Николая Азарова за употребление русского языка: "Николай Янович, Вы, как человек умный и опытный, способны овладеть государственным языком!" Тарасюк также подверг критике Кабмин за то, что проект соглашения о вступлении Украины в ЕЭП предоставлен парламенту на русском языке.
Как обычно применялась практика "двойных стандартов". Речь в данном случае идЈт о публичном исповедании "страха за судьбу незалежности в случае подпадения под контроль наднациональных экономических структур". Но ведь "интеграция в Европу" (которая и является "стратегической целью незалежной Украины") - это и есть подпадение под зависимость. Но уже другим наднациональным структурам.
Н.Я. Азаров попросил отказаться от оценок наших соседей как неких заведомых носителей зла в отношение Украины. А также от иллюзий того, что немедленное присоединение к Европейскому союзу приведЈт к чудесным образом наступившему процветанию.
Представитель депутатской группы "Демократические инициативы" Сергей Ратушняк поддел Азарова стандарнтой русофобской подколкой: ".Почему мы хотим опять обниматься с Россией? Мы 500 лет с ними были в объятиях, и, в принципе процветания так и не дождались".
Нечто подобное, но в гораздо более деликатной форме депутаты услышали из уст Виктора Ющенко, который, впрочем, не преминул вспомнить о том, что: "предлагается создание надгосударственного регулирующего органа, решения которого являются обязательными для всех сторон. Это является утратой сувеенных прав в отрасли финансов, торговли, фискальной и монетарной политики"
Впрочем, "Демократичные инициативы", в отличие даже от умеренных "ющенковцев" были скорее "за ЕЭП", нежели "против".
Наиболее яркими и интересными были выступления лиса Кравчука и "пани Ю".
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что вступление Украины в ЕЭП сможет приблизить ее в дальнейшем к вступлению в ЕС. Кравчук также отметил, что нынешний текст соглашения предусматривает некоторое ограничение государственного суверенитета. В связи с этим он предложил внести соответствующие оговорки в его текст, чтобы четко обозначить допустимый предел ограничения суверенитета.
Доклад Тимошенко стоит того, чтобы привести из него пространные цитаты:
"Я хочу сказать, что очень уважаю РФ как минимум за то, что Российская Дума существенно отличается от украинского парламента. Я скажу, чем она отличается. Они могут спорить по внутренним проблемам сколько угодно, но когда появляется хотя бы элементарная угроза национальным интересам России, объединяются левые, правые, будь-какие и стают единогласно в своЈм голосовании по защите национальных интересов.
Украинский парламент уже много лет раздирают чужие национальные интересы! Вначале мы становимся чЈтко на прозападные позиции. Когда мы сдаЈм ядерное оружие, когда мы без каких-либо компенсаций закрываем Чернобыль, когда мы публично не обговариваем условия вступления во ВТО, и мы знаем с вами сколько там есть вещей, которые нам необходимо довести до нормального уровня. И мы знаем, что пока мы не развили свою промышленность так, как следует, наш рынок будет порабощен за три минуты. Мы хорошо знаем, когда голосуем по иракским проблемам, где находятся национальные интересы Украины и в каких документах они прописаны."
После такой подготовки обсуждение возможности ратификации Радой договора преподносились в соответствующий эмоциональный контекст:
".Когда же возникают иные вопросы, в т.ч. и ЕЭП, нас разрывают национальные интересы России."
Далее, атака была усилена эффектным аргументом на тему того, что цены на нефть и газ ".формируются рыночно. И сегодня в России нет монополии на добычу нефти и газа, поэтому цены будут ставить конкретные владельцы, а не государства".
Представитель социалистов Станислав Николаенко вообще поставил вопрос конкретно: "Будет ли украинцам жить лучше, если вместо удавки украинских олигархов нас будут давить олигархи вместе украинские и российские - березовские, гусинские, фридманы, чубайсы и т.д.?"
Министр по Евроинтеграции Хорошковский высказал сомнение, что Россия пойдет на снижение цен на энергоносители в рамках ЕЭП, так как в течение 9 лет переговоров с Россией о зоне свободной торговли Украине не удалось договориться о низких ценах на энергоносители для себя. Кроме того, Хорошковский подчеркнул особо, что Россия сейчас ведет переговоры о ее вступлении во ВТО и повышение цен на энергоносители является одним из основных условий ее вступления в эту организацию.
ВернЈмся к докладу Тимошенко. После "наезда" на Азарова лично, "пани Ю" завершила свой спич намеком на то, что вступление Украины в ЕЭП разорвЈт государство. При этом Тимошенко сослалась на труд Хантингтона "Столкновение Цивилизаций".
В конце концов, один из членов фракции "Блок Юлии Тимошенко" предупредил президента об импичменте в случае подписания им соглашения о ЕЭП. При этом подчеркивалось, что сама процедура импичмента будет начата "по признаку совершения им преступления - государственной измены".
Итак, несмотря на антизападую риторику, БЮТ подтвердил свою евро-атлантическую ориентацию: "вход Украины в ЕЭП несет угрозу потери экономического суверенитета, противоречит провозглашенному курсу Украины на евроинтеграцию, не отвечает национальным интересам Украины".
Социалистическая партия тоже выступила против возможности создания наднационального регулирующего органа в ЕЭП. Интересна мотивация Социалистов: от имени фракции выступил депутат Верховной Рады Станислав Николаенко. Он подверг критике Кучму, который на протяжении 10 лет правления декларировал необходимость развития тесных экономических связей с Россией, но ничего для этого не сделал.
Позволим себе напомнить, что 2 сентября президент Украины Леонид Кучма во время встречи с Владимиром Путиным в подмосковной резиденции российского президента Ново-Огарево заявил о том, что соглашение о создании ЕЭП имеет все основания быть подписанным уже спустя две недели - в Ялте на саммите СНГ.
ПоживЈм - увидим. Нардепы же решили перенести голосование по ратификации на четверг.

Вместо послесловия
У Украины имеется и совершенно неромантичные резоны "открестится" от ЕЭП.
Российская газета "Ведомости" цитирует директора консалтинговой компании FKG "Ukraina" Олега Стрельникова: "В случае более тесной интеграции с Россией в сфере экономики российский капитал сможет успешно конкурировать с донецким за участие в приватизации объектов черной и цветной металлургии. Поэтому они [лоббисты] и блокируют вступление Украины в ЕЭП и подогревают Верховную Раду".
По словам Павла Овчаренко, директора Украинского центра внешнеэкономических исследований, "между лидерами националистических сил и донецким бизнесом всегда существовала определенная связь, поэтому неудивительно, что именно националистов "донецкий клан" использует для нагнетания обстановки", - цитирует слова эксперта вышеуказанное российское издание.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме