Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пример и надежда русским людям

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

01.07.2003


Беседа политического обозревателя "Русской линии" Анатолия Степанова с лидерами Державного Союза России Леонидом Ивашовым и Алексеем Куимовым …

Степанов: В последнее время много говорилось и писалось о необходимости создания национально-патриотического блока. В патриотической прессе было опубликовано несколько обращений к лидерам патриотического движения с призывом объединиться. Этот голос русских патриотов, наконец, услышан. 25 июня произошло то, чего так долго ждали русские патриоты, - под Вашим Леонид Григорьевич и Вашим Алексей Васильевич руководством создан Державный Союз России - та политическая сила, которая сможет реально выразить наши интересы, удовлетворить наши чаяния. Однако и прежде были попытки организации национально-патриотических сил. Вспомним, "Державу" Александра Руцкого, Конгресс Русских Общин Юрия Скокова, Александра Лебедя и Сергея Глазьева, неудачную попытку создания блока "Спас" накануне прошлых выборов в Госдуму. Все они закончились по большому счету безрезультатно. Чем Ваши действия принципиально отличаются от усилий Ваших предшественников?

Ивашов: Прежде всего тем, что мы изучили и учитываем, на данном этапе во всяком случае, удачный и неудачный опыт наших предшественников.

Далее, мы объединяем достаточно широкий спектр различных политических, общественных организаций. Мы не ставим перед собой цель собрать в наш Союз людей, что называется "под выборы". Одна из причин неудачи предыдущих попыток объединить патриотические силы как раз заключалась в том, что это делалось под выборную кампанию. Мы стремимся уйти от этого. Мы ставим перед собой стратегические цели. Наша главная задача - остановить процессы деградации всех сфер жизнеобеспечения общества, предотвратить уже очевидные контуры разрушения государственности.

Поэтому в нашем движении политики будет очень мало. Будет конкретная работа по возрождению нашей духовности, возвращению к нашим историческим ценностям.

Мы будем работать с подрастающим поколением, чтобы оторвать наших детей от наркотиков, добиваться того, чтобы все дети школьного возраста получали образование, были физически здоровыми. Мы стремимся к тому, чтобы властные структуры обратили внимание на наше будущее.

Экологи буквально кричат, что мы разрушаем среду обитания, а ведь она нам отплатит за это, причем отплатит жестоко. И этой проблемой мы будем заниматься, в состав нашего движения вошла Партия зеленых. Словом, мы отличаемся от наших предшественников еще и нацеленностью на конкретные дела.

Отличаемся мы и по персональному составу лидеров партий и организаций, входящих в Союз. Я не вижу у нас ни одного политически ангажированного, амбициозного лидера. Все организации входят на правах рядовых. Никто не претендует на лидерство, наоборот лидеры выдвигаются снизу.

Куимов: Я думаю, что залогом прочности и долголетия нашего Державного Союза является тот факт, что перед началом наших объединительных трудов мы получили благословение от нашего всероссийского батюшки, старца архимандрита Кирилла (Павлова). Вместе с тем мы понимаем, что благословение старца - это очень высокая ответственность. Для меня, как для православного русского человека, благословение старца - это не пустая формальность, не политический пиар, а именно высочайшая ответственность.

Державный Союз - широкая коалиция, но в нем есть ядро. Крепкое здоровое, в условиях России - самое правильное ядро: Военно-державный Союз России, который возглавляет Леонид Григорьевич, Союз казаков атамана Мартынова и наша партия "За Русь Святую". Именно наша тройка, "русская тройка" получила благословение старца на объединение, чтобы дать пример и надежду русским людям. Это действительно большая ответственность, которой нужно дорожить, которую нужно еще и правильно реализовать.

Степанов: Словом, Вы приступили к делу также, как во все прежние времена поступали русские люди, - перед началом дела Вы испросили благословение у старца. И в этом, наверное, Ваше главное отличие от предшественников.

Куимов: Причем, наша поездка к старцу произошла без подготовки, спонтанно. Но все случилось так правильно, настолько промыслительно, что у меня полное ощущение, что Господь нам помогает.

Степанов: Ваш Союз назван Державным. С этим словом многое связано для русского национального самосознания: тут и Евангельский "Удерживающий" мир от падения в пучину зла, и идея великодержавия, и популярная крылатая фраза "За державу обидно". Что Вы вкладываете в понятия "Держава", "державность"?

Ивашов: Держава в нашем понимании - это могучее, благополучное государство, сильная власть с сильным центром. Обращаясь к нашему историческому опыту, мы можем утверждать, что форма правления не играла решающей роли в судьбе Отечества. Развивались успешно и Киевское княжество, и Новгородская республика, и Московское царство, и Российская Империя. Но это происходило, когда была сильная власть, сильные лидеры, понимающие процессы, происходящие внутри и вокруг России, умеющие организовать эффективную работу властных структур и, самое главное, обладающие волей и посвятившие себя служению Отечеству. Вот тогда наше государство становилось Державой. Такой Россия была при таких лидерах, как Петр Великий, Александр III. Да и Сталин - тоже из этого ряда. Конечно, были у него ошибки, были некоторые просчеты, но это - сильная волевая личность. Он правильно определил стратегию возрождения России, создания мощного государства.
Словом, для нас держава это - сильный лидер, сильная власть, сильное государство.

Степанов: Вы, Леонид Григорьевич фактически уже ответили на мой следующий вопрос, поэтому я адресую его Алексею Васильевичу. Какие исторические примеры державного созидания Вас лично вдохновляют? Кто является для Вас примером служения Богу и Отечеству? Кто Ваши герои?

Куимов: Для меня - примером державного созидания является эпоха Императора Александра III, эпоха расцвета Российской Империи. Этот Государь обладал ясным стратегическим мышлением, о чем говорил Леонид Григорьевич. Несмотря на набиравшие обороты процессы распада в Европе, на активизацию либеральной тусовки в России, для нашей страны годы его правления были эпохой мира. А его слова о том, что у России есть два надежных союзника - это ее армия и ее флот, вошли в анналы русской политической мудрости.

Степанов: Русские православные патриоты с удовлетворением отметили, что среди учредителей блока нет получившей скандальную известность Национально-державной партии. Один из лидеров этой партии г-н Севастьянов позиционирует себя как пещерного безбожника. Союз с таким человеком смущал и даже возмущал русских православных патриотов. Означает ли неучастие НДПР в формировании Союза, что Державный Союз России будет строиться на основе ценностей Православия? Означает ли это, что безбожникам, в какие бы одежды они ни рядились, доступ в Союз будет закрыт?

Ивашов: Все мы - русские националисты. Но мы выступаем за здоровый национализм, мы против пещерного национализма. Как бы не строилась наша страна, но она может развиваться только как многонациональное государство, хотя русский народ в России является тем народом, который несет главную ответственность за ее судьбу. Хочу подчеркнуть, что мы понимаем русский национализм именно в том смысле, что мы, русские, ответственны за судьбу России, за нашу землю и даже за те народы, которые исторически пошли рядом с нами.

Мы неоднократно обращали внимание г-на Севастьянова на его высказывания. Все было лидерам НДПР откровенно высказано. И я хочу отметить, что и Миронов, и Севастьянов с нашими доводами согласились и даже от некоторых своих прежних действий и высказываний отказались. Сейчас они находятся в стадии раздумий. Мы знаем, что в рядах этой партии есть много честных патриотически настроенных людей, чей здоровый национализм разделяем и мы. Если в партии произойдут необходимые изменения, и если после этого они к нам придут, то, я думаю, мы их примем. Но нужно учитывать и тот факт, что НДПР отказано в регистрации.

Степанов: Как Вы должно быть знаете, на днях опубликовано открытое письмо Пленуму ЦК КПРФ, подписанное десятью лидерами партий и движений - ближайших союзников коммунистов по Народно-патриотическому Союзу России. В этом письме Сергей Глазьев, Виктор Илюхин, Николай Харитонов и другие союзники КПРФ предлагают идти на выборы не под маркой компартии, а в составе блока "Коммунисты-патриоты-аграрии". Однако некоторые лидеры КПРФ буквально сразу заявили, что это письмо-предложение не устраивает коммунистов ни по форме, ни по содержанию. Пленум ЦК КПРФ не удостоил подписантов письма даже включением вопроса в повестку дня. Некоторые аналитики заговорили о грядущем новом расколе внутри НПСР. Видите ли Вы перспективы объединения Державного Союза с лево-патриотическими лидерами и силами? Если "да", то на каких принципах это может произойти?

Ивашов: Мы приветствуем попытки объединить лево-патриотические силы. Однако надо отдавать себе отчет, что патриотический спектр политических сил достаточно широк, в нем присутствуют не только те, кто рядом с КПРФ или входит в состав КПРФ. Среди патриотов - национально ориентированные предприниматели, православные верующие, казачество и патриоты-мусульмане. Коммунистической идеологией охватить этот спектр просто невозможно. Трудно в рамках коммунистической идеологии объединить атеиста и православного, предпринимателя средней руки и обездоленного, слишком различаются их интересы.

Поэтому, происходящий процесс структурирования патриотических сил, я считаю, естественен и закономерен. Кроме того, попытки КПРФ просто пригласить патриотов голосовать за коммунистов на выборах в Государственную Думу у большинства патриотов энтузиазма не вызывают. Я хочу также обратить внимание на то, что своим объединением мы не создали новых политических партий, они уже созданы, мы просто объединили существующие патриотические партии и организации. Объединили с одной целью - создать условий для возвращения России на путь нормального державного строительства.

КПРФ идет своим путем, она объединяет своих сторонников. Все союзники компартии, которые пытаются на равных говорить с КПРФ, я думаю, не правы. Все-таки сегодня компартия - единственная в классическом понимании политическая партия в России, да и силу она представляет собой достаточно мощную. Несмотря на то, что по ней в предвыборную кампанию стреляют главные калибры отечественного и зарубежного пиара, КПРФ устойчиво набирает более 20% голосов.

Мы рассчитываем, что у нас будет тесное взаимодействие с лево-патриотическими силами по всем вопросам. В чем-то наши оценки будут совпадать, в чем-то мы будем рядом, а в чем-то мы будем смотреть дальше. Если у нас сложится союз державников, если Сергей Юрьевич Глазьев сформирует свой блок или еще кто-то, и в результате появится два или три центра на патриотическом фланге, тогда неизбежно встанет вопрос о согласовании стратегии и тактики действий. Но это будет происходить через согласование, через взаимодействие. А вот слиться в один общий союз, видимо, все-таки не удастся.

Степанов: Все обратили внимание, что костяк Державного Союза составляют три силы: офицерство, казачество и православные патриоты. В определенном смысле можно сказать, что православные миряне, выступившие в числе организаторов Союза, представляют саму Русскую Православную Церковь, которая хотя прямо и не участвует в деятельности политических партий, но Священноначалие благословляет и даже поощряет мирян на активную общественную деятельность, клонящуюся к благу Отечества земного. Таким образом, получается своего рода служилая триада, объединение трех главных сил, которые составляли и составляют становой хребет государства Российского. Это - случайное совпадение, или элемент продуманной политики?

Ивашов: Думаю, что благословение старца Кирилла, о чем говорил Алексей Васильевич, неслучайно получили именно мы втроем. В нашем лице старец благословил как бы три сословия, три слоя нашего общества: православных мирян, людей верующих, традиционное казачество и людей в погонах. Это может стать удивительно прочным сплавом Веры, Традиции и Силы.

Куимов: Участие мирян в общественно-политической жизни страны - одно из важных положений Социальной концепции Русской Православной Церкви. Это дает возможность нам, православным мирянам, действовать спокойно и уверенно на политическом поприще.

На мой взгляд, объединение в Державном Союзе трех традиционных русских слоев произошло не только благодаря усилиям со стороны Леонида Григорьевича и других наших лидеров. Гораздо важнее, что это произошло при прямой помощи Божией. Об этом свидетельствуют многие факты и, прежде всего, благословение старца. Мы, православные христиане, помним слова Господа, сказавшего "без Меня не можете творить ничесоже" (Иоан, 15, 5). Наше упование на то, что Господь с нами (как принято у русских говорить "Наше дело правое, с нами Бог"), это не просто красивые слова. Понимание этого дает нам энергию для действий и уверенность, что мы движемся в правильном направлении.

Поэтому в таком соединении коренных сословий русского общества мы видим не только залог крепости нашего союза, но и надежду на то, что Господь дает нам еще один шанс объединиться - может быть и последний шанс. Нам дается возможность показать, что русский народ жив, что в нашем обществе есть еще силы, способные создать структуру, организацию, которая может по-настоящему влиять на дальнейшее развитие нашего государства.

Степанов: Иными словами, в вашем объединении присутствует не то чтобы элемент продуманной политики, но Вы усматриваете здесь прямое благословение Божие на вашу деятельность?

Куимов: Любая продуманная политика имеет свои пределы. Если нет на то воли Божией, то вся эта "продуманная политика" рассыплется, как карточный домик, и ничего не будет получаться, что, кстати, мы уже и проходили. Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас абсолютно правильное начало: мы получили благословение любимого батюшки, мы строим нашу программу действий на православной основе с учетом всех традиций русского общества. Свои особенности в нашу деятельность вносят и христолюбивое воинство, которое объединяется вокруг генерала Ивашова, и традиционное казачество, и православно-патриотические силы. Надеюсь, что наконец-то происходит та самая кристаллизация патриотического движения, которая раньше произойти не могла. Хочется верить в то, что наступает время действий для патриотов. Хочется верить в то, что мы сможем объединиться и стать силой.

Степанов: Материалы нашего агентства перепечатываются многими региональными православно-патриотическими СМИ. Нас читают не только в России и странах СНГ, но и в далеком зарубежье. Причем, наши читатели - это православные русские патриоты по преимуществу. Поэтому через наше агентство Вы можете обратиться к русским православным людям со словом ободрения и призыва. Что бы Вы пожелали всем русским людям, которые еще не утратили надежды на возможность борьбы за возрождение России политическими методами?

Ивашов: Зарядиться оптимизмом, настроиться на работу и на борьбу, убедить себя в правоте нашего дела. Не поддаваться на фантики и конфетки, которые предлагают пронырливые политиканы, покупающие голоса и души людей. И, наконец, задуматься. Если уж собрался идти на выборы, то не нужно убаюкивать себя предположением, что представители партии власти, те люди, которые почти десять лет тащили страну в пропасть, оголтелые либералы, отстаивавшие интересы тех, кто грабил Россию, они вдруг в одночасье стали другими, стали патриотами. Не стали и никогда не станут! У них иная сущность - грабительская и разрушительная. Об этом нам нужно помнить всегда, в том числе и у избирательных урн.

Куимов: Я дерзну перефразировать слова, сказанные Святым Государем Николаем II в 1905 году Союзу Русского Народа: "Объединяйтесь, Русские люди, мы рассчитываем на вас".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме