Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Снова игрища на костях?

Леонид  Болотин, Русская народная линия

Екатеринбургские останки / 20.10.2002


О проекте переноса честного праха Государыни Императрицы Марии Феодоровны из Дании в Россию в связи с проблемой так называемых екатеринбургских останков …

Уже после захоронения екатеринбургских останков в сентябре 1998 года состоялась встреча Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и О.Н.Куликовской-Романовой, на которой довелось присутствовать мне и писателю А.Ю.Хвалину. Тогда Святейшему Патриарху был задан вопрос, как же быть теперь с проблемой екатеринбургских останков, на что Первосвятитель просил с нашей стороны никак не возбуждать этой темы, до поры оставив все как есть, и только если потребует жизненная необходимость, можно будет вернуться к публичному обсуждению этой темы. Все эти годы я соблюдал эту договоренность, и ни одного материла о екатеринбургских останках до сегодняшнего дня не выходило из-под моего пера. Однако сейчас я вижу крайнюю необходимость вновь вернуться к этой теме.

В ночь с 9-го на 10-е октября по телеканалу "НТВ" в передаче Александра Гордона "Гордон - программа для интеллектуалов" (00:50 - 01:55) выступал известный инициатор и организатор генетических экспериментов с так называемыми екатеринбургскими останками доктор медицинских наук П.Л.Иванов. Значительную часть своего выступления он посвятил пропаганде своих прежних экспертиз, результаты которых неоднократно опровергались российскими и зарубежными специалистами. На этот раз П.Л.Иванов подтвердил, что вероятность 99,99% "совпадения" недостаточна, а потому, поскольку предстоит "перезахоронение" Императрицы Марии Феодоровны, сомнительные эксперименты будут им продолжены уже с Ея останками. И это несмотря на то, что датская сторона категорически требует, если вопрос о переносе честных останков Государыни будет решен, то только при категоричном условии не вскрывать саркофага с телом Императрицы. Конечно, устроители похоронного "шоу", приуроченного к развлекательным торжествам по случаю 300-летия основания Санкт-Петербурга, совершенно однозначно заверили датчан, что подобного кощунства не будет. Но П.Л.Иванов не выдержал и уже проговорился, как будет на самом деле, случись в современных условиях данное "перезахоронение".
С просьбой о переносе в Россию останков Государыни Императрицы к верховным властям РФ несколько лет назад обратились руководитель международного общественного объединения "Род Романовых" Князь Николай Романович и его родной брат Князь Дмитрий, которые даже не являются кровными родственниками - прямыми потомками Императрицы Марии Феодоровны, так как происходят из более старшего поколения - Государя Императора Николая I. Вместе с тем, мне известно, что категорически против перенесения останков Государыни Императрицы Марии Феодоровны выступают вдова Внука Императрицы Тихона Николаевича Куликовского-Романова - Ольга Николаевна, которая по свойству сейчас является ближайшей родственницей Государыни, а также правнук Императрицы Князь Михаил Феодорович. Однако до сих пор с их принципиальной позицией совершенно не считались высокопоставленные представители светских властей России.
Но, как известило Российское информационного агентство "Новости", сразу после заявления П.Л.Иванова в телепередаче Александра Гордона 10-го же Октября "по окончании рабочего совещания, посвященного подготовке объектов культуры к 300-летию города на Неве министр культуры РФ сообщил в Петербурге журналистам, что он не считает необходимым перезахоронение останков Императрицы Марии Федоровны. Урожденная Датская Принцесса Дагмара, Мать Императора Николая II, похоронена под Копенгагеном в усыпальнице Датских Королей Роскильде, рядом со Своими Родителями в специальной крипте-часовне, освященной по православному чину. Она покинула Россию в 1918 году и до самой смерти в 1928 году жила в Дании. Министр культуры призвал подойти к этому вопросу "очень осторожно". Он отметил, что родственники Императрицы Марии Федоровны пока не пришли к однозначному мнению по этому поводу. Кроме того, "с помощью перезахоронения избавиться от грехов большевизма невозможно". Министр признался, что обсуждал возможность перезахоронения Государыни Императрицы с Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, который также высказал негативное отношение к возможности перезахоронения останков Императрицы Марии Федоровны".

Надо отметить, что ещЈ в 84-ю годовщину мученической кончины Святых Царственных Мучеников: 17 июля 2002 года Служба коммуникации Синодального отдела внешних церковных сношений сообщала:
"Отвечая на вопросы журналистов в ходе паломнического визита в Санкт-Петербургскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свое мнение по вопросу о возможном перезахоронении в Санкт-Петербурге останков погребенной в Дании Императрицы Марии Феодоровны - Вдовы Императора Александра III и Матери Святого Царя-Страстотерпца Николая II. Несколько лет назад с просьбой об этом к руководителям Российского государства обратился Князь Николай Романов. Прежде всего, следует узнать, высказывала ли прожившая долгие годы в эмиграции Императрица Мария Феодоровна желание быть похороненной в России, считает Святейший Патриарх Алексий".

Многолетние поиски в датских королевских архивах завещания Императрицы Марии Феодоровны, в котором была бы выражена ЕЈ воля быть перезахороненой в России, не принесли никаких результатов. Такого завещания просто не было. Однако инициаторы проекта перезахоронения уже в начале своей рекламной и пропагандистской кампании пошли на очевидный подлог, заявляя, что именно такова была последняя воля Императрицы-Изгнанницы.

"Мотором" проекта переноса останков Императрицы с родины в Россию стал некий господин Арцишевский, который в свое время занимался организацией приезда в июле 1998 года в Санкт-Петербург части представителей Рода Романовых и их родственников на перезахоронение так называемых екатеринбургских останков под видом Царских в Петропавловском соборе. Впрочем, "курировать" потомков Российской Императорской Династии этот господин начал ещЈ раньше - со времени первых после революции приездов в Россию представителей Августейшего Рода: весною 1990 года - Князя Андрея Андреевича и летом того же года - Князя Михаила Феодоровича. Уже тогда Арцишевский замысливал некие грандиозные "Романовские" проекты, смахивающие на загадочные шоу с неясными целями. Впрочем, не все потомки Всероссийских Императоров, коих в настоящее время насчитывается в мире более сорока, пошли на сотрудничество с этим господином. Но что совершенно очевидно, его обаянию поддался Князь Николай Романович и не исключено, что с подачи именно Арцишевского в 1992 году Князь учредил общественную организацию "Род Романовых", которую сам и возглавил. Это произошло вскоре после смерти Князя Владимира Кирилловича, который именовал себя Главою Императорского Дома, впрочем безо всяких на то юридических оснований. Сейчас этот "титул" неразборчивые российские журналисты нередко связывают с именем Князя Николая Романовича, а он и не против таких "ошибок".

Играя на известных человеческих страстях и слабостях, подобные манипуляторы хотят добиться главного, чтобы их многоходовые комбинации втянули Президента России В.В.Путина, в отличие от Б.Н.Ельцина, лично никак не причастного к процедуре захоронения в Петропавловском соборе, в государственно-мистический подлог и заставили Священноначалие Русской Православной Церкви признать так называемые екатеринбургские останки мощами Святых Царственных Мучеников. Новые Царские "похороны" уже заведомо подлинных останков Императрицы с непременным участием Главы Государства и Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по замыслу творцов похоронного "пиара" должны придать видимость легитимности похоронам 1998 года. А новые экспертизы, которые уже предвкушает П.Л.Иванов, усилят воздействие духовного подлога на русское национальное самосознание и станут инструментом давления на Святейшего Патриарха и Священный Синод.

Никакие криминалистические экспертизы вне строжайшей судебно-процессуальной нормы сами по себе не могут ничего доказать. Магические чары беззакония, царствующего ныне в России, может развеять только подлинное, объективное, всестороннее и юридически ответственное расследование всех обстоятельств убийства Царской Семьи, с которым теперь обязательно будет связано и расследование юридически глумливого фарса, затеянного Генеральной Прокуратурой РФ 19 августа 1993 года под номером 93-18-123666 и завершенного в конце 1997 года властно силовым "признанием" екатеринбургских останков "царскими". Очевидно, что для такого расследования, с последующим судебно-состязательным объективным и открытым всему миру испытанием его результатов и выводов, время ещЈ не пришло. Это хорошо понимают представители Высшего Священноначалия Русской Православной Церкви. Этим объясняется и принципиальная позиция Святейшего Патриарха по данному вопросу.

Возможно, постепенно это начинают понимать некоторые из влиятельных помощников Президента В.В.Путина. Не исключено, что именно их позицию из карьерных соображений поспешил "озвучить" министр культуры РФ, обычно не отличающийся патриотизмом в своих действиях и публичных выступлениях. Но, безусловно, подобное заявление члена правительства Российской Федерации в своЈм прямом значении заслуживает самой решительной поддержки и одобрения со стороны православно-патриотической общественности, как бы мы не относились к личности Михаила Швыдкого. Хотя нельзя исключать и того, что выступление министра культуры всего лишь хитроумный "ход" для более массированного развертывания публичной полемики по поводу перезахоронения останков Императрицы Марии Феодоровны и нагнетания нового витка пропагандистской истерии в средствах массовой информации вокруг так называемых екатеринбургских останков. Например, руководитель Российского фонда культуры Н.С. Михалков, как известно, поддержавший захоронение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе и вхожий к нынешнему Президенту России, сейчас может начать публично оспаривать министра культуры по данному вопросу. Закулисным кукловодам только подобного и надо.

О начале же новой спецпропагандисткой кампании в СМИ может свидетельствовать в определенном смысле знаковая программа Александра Гордона на НТВ. Гордон Царской теме посвятил целых три передачи подряд - в ночь на 8, 10 и 11 Октября. Архив телепрограммы "Гордон" на соответствующем сайте в Интернете однозначно свидетельствует о том, что во всей истории передачи такой случай лоббирования темы безпрецедентен.

Православно-патриотические издания и православные общественные деятели в данной ситуации должны выработать взвешенную, внутренне симфоничную, согласованную и последовательную позицию по данному вопросу, дабы не поддаться на ответную общественную истерику, на которую нас обязательно будут провоцировать враждебные нам СМИ, чтобы уже испытанными приемами образовать политическое и психологическое средостение между Священноначалием Русской Православной Церкви и активными мирянами, православно-патриотическим общественными деятелями, которые всЈ это время, начиная с 1989 года, занимали совершенно определенную позицию по отношению к так называемым екатеринбургским останкам.

Нам нельзя допустить прежних ошибок, когда на некоторых общественных форумах 1995-1998 годов, посвященных рассмотрению проблемы екатеринбургских останков и канонизации Святых Царственных Мучеников, перед Священноначалием ставились необдуманные и истерические по форме ультиматумы "псевдоэсхатологического" содержания. Как правило, в таких заявлениях ни много ни мало говорилось о немедленной гибели России, если Патриарх или Синод, или Архиерейский Собор тотчас же не поступят так-то и так-то. Такие ультиматумы для собственного духовенства нередко были на руку именно фальсификаторам, так как сеяли разделение в лоне самой Церкви. Россия выжила, с Божией помощью переживет она и новые напасти. Мы должны понять, что не можем УЛЬТИМАТИВНО ТРЕБОВАТЬ от Священноначалия того, что не находится в его непосредственной власти. Священноначалие Церкви может только обращаться к государственным властям с духовными и нравственными оценками тех или иных действий государственных властей и ставить категоричные условия перед ними только в сфере требоисполнительства, как это и было 17 Июля 1998 года при захоронении так называемых екатеринбургских останков, чин отпевания которых был совершен как над останками безвестных мучеников, чьи имена ведает Господь.

И Святейший Патриарх, и Священный Синод, и Соборы Архипастырей в тяжелейших для России 1998 и 2000 годах доказали, что в этих принципиальных вопросах наши Пастыри последовательно отстаивают интересы Матери-Церкви, наши с вами духовные интересы, интересы Отечества. Тогда Пресвятая Богородица Своим Омофором и Господь Своим долготерпением покрыли все недоразумения со стороны некоторых представителей православной общественности, порой граничившие с провокацией. Но испытывать Божие долготерпение уже не по нашему духовному возрасту православных граждан Святой Руси XXI века. Сейчас будет сразу ясно по плодам, кто жаждет новой скандальной известности и провокации, а кто действительно печется о Церкви и России. Из прошлого нашего общественного опыта полномасштабной информационной войны мы должны извлечь серьЈзные уроки и постепенно духовно восходить на новый уровень общественного церковного служения Богу и Отечеству, согласуя его во всем с заповедью Иисуса Христа быть Его овцами среди волков - мудрыми, как змии, и простыми, как голуби (Мф. 10,16), мудрость ставя на первое место. В новых испытаниях и искушениях да помогут нам Господь и Царица Небесная по молитвам Святых Царственных Мучеников Дома Российского!

18 Октября 2002 года по Р.Х
Специально для "Русской Линии"


Справка: Болотин Леонид Евгеньевич, родился в 1957 году, русский православный журналист и библиограф, с января 1990 года братчик Братства Святого Благоверного Царя-Мученика Николая, автор серии статей 1990-1998 годов, посвященных разоблачению подлога с так называемыми екатеринбургскими останками и книги "Царское Дело. Материалы к расследованию убийства Царской Семьи" (М., 1996), вместе с В.В.Архиповым составитель Хронологической библиографии по "Царскому Делу" 1989-1998 гг. (Тайны Коптяковской дороги. М., 1998), в 1992-1995 годах сотрудник пресс-службы Владыки Иоанна (Снычева), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, один из организаторов в марте 1993 и октябре 1994 года двух Научно-практических и богословских конференций "Государственная Легитимность" по проблемам дорасследования убийства Царской Семьи в свете криминалистики, государственного права, исторической истины и Евангельского вероучения, с декабря 2000 года нештатный сотрудник пресс-службы Владыки Вениамина, Епископа Владивостокского и Приморского.

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Нравится