Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что бы там ни говорили, а ТВ-6 должен быть закрыт

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

06.01.2002

История с закрытием телеканала ТВ-6 уже давно не сходит со страниц новостных лент. Комментарии на эту тему регулярно дают политики и политологи. ?Русская Линия? до сих пор не выделяла это событие, как особенно важное, полагая, что русского православного человека судьба телеканала ТВ-6 не очень-то и волнует, что православному патриоту суть этой истории предельно ясна. Однако оказалось, что не все так просто. Журналисты ТВ-6 из кожи вон лезут, убеждая общество, что попытка закрыть телеканал - ни что иное, как гонения на свободу слова, ибо ТВ-6 - единственный независимый канал. Увы, эта версия событий некритически воспринимается и некоторыми благонамеренными людьми. Вот что написал нам один из наших читателей (а РЛ читают только благонамеренные люди, в этом мы не сомневаемся): ?Здравствуйте! ТВ-6 - независимый от государства телеканал, он весьма правдив и полезен. Его нельзя ликвидировать! Свободное выражение мнений (даже на темы религии!) - просто необходимо России. С уважением, Вадим?.
Что ж, давайте разберемся. Действительно ли ТВ-6 независимый от государства канал? Несомненно. Но является ли это критерием правдивости? Никак. Потому что быть независимым от государства не значит быть независимым вообще. На самом деле, ТВ-6 - не независимый канал, а канал Бориса Березовского. Журналисты превратили телеканал (умело, надо отдать им должное) в весьма эффективную информационную дубинку для борьбы с политическим курсом Владимира Путина. Если внимательно проследить, как освещаются политические события в ежедневных новостях, в аналитической программе Евгения Киселева ?Итоги?, то не будет сомнений в том, что нам предлагают не независимую картину событий, но именно взгляд Березовского и союзных ему антипутинских политических сил на события.
Обратите внимание, какова информационная картина дня на канале ТВ-6. Как правило, новости начинаются с каких-нибудь неурядиц (трагические прошествия, скандалы, наши потери и т.п.), т.е. слушателю внушают, что при Путине народу живется все хуже и хуже, постоянно происходят разные ЧП, страна неуправляема. Причем, делается это очень качественно, на высоком уровне, потому что журналистская команда ТВ-6, которая ?делает новости?, профессионально весьма и весьма хорошо подготовлена. Но именно своим профессионализмом ТВ-6 представляет сугубую опасность. Ведь, если преступление совершает дилетант, это не так опасно, преступник будет скоро обезврежен. Иное дело, когда преступник - профессионал, бороться с ним гораздо труднее.
Вадим пишет, что ТВ-6 ?правдив и полезен?. Я думаю, что, напротив, он лжив и вреден. Лживость его состоит, прежде всего, в том, что, используя, как теперь принято выражаться, бренд независимости, канал, на самом деле, по всем актуальным политическим вопросам ретранслирует позицию Бориса Березовского. Человека, который объективно является сегодня одним из главных врагов возрождения российской государственности. Вредность ТВ-6 состоит в том, что именно с приходом туда Киселева и его команды на канал перекочевал с прежнего НТВ дух безнравственности, пошлости и разврата. Наглядное свидетельство - пресловутый проект ?За стеклом?.
И ?свободное выражение мнений?, на деле, является обманом. Вы обратите внимание, кого приглашает, к примеру, Киселев в студию ?Итогов? как экспертов. Только тех людей, которые готовы разделить его мнение. Видели ли Вы хоть раз, чтобы ТВ-6 (как и НТВ во времена Гусинского) обратился за комментарием к авторитетным деятелям русского патриотического движения? Напротив, если заходит речь о русском патриотизме, то для наглядности покажут какого-нибудь умалишенного с перекошенным от злобы ртом.
Понятно, что акционер телекомпании - негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", который инициировал дело о закрытии ТВ-6, руководствуется не коммерческими интересами, а выполняет политический заказ тех сил, которые поддерживают курс Владимира Путина. И, отдавая себе в этом отчет, мы приветствуем шаги по ликвидации ТВ-6, это принесет пользу России и русскому народу.
Как мы сообщали, 29 декабря в последний рабочий день минувшего года (точнее даже в конце дня) Федеральный арбитражный суд отметил решение Арбитражного суда города Москвы о ликвидации ТВ-6 и направил дело на новое рассмотрение. Это был настоящий новогодний подарок Березовскому и Киселеву. Как сообщали осведомленные источники, такое решение было принято под давлением ближайшего окружения Бориса Ельцина.
Однако враги Владимира Путина рано радовались. Уже в самом начале нового года заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов опротестовал решение от 29 декабря. Он просит отменить решение Федерального арбитража и оставить в силе решение нижней инстанции, предусматривающее ликвидацию телекомпании. Заседание президиума Верховного суда, на котором будет рассмотрен протест Э. Ренова, назначено на 11 января. Надеемся, что в этом деле будет, наконец, поставлена точка, и из рук Березовского вырвут еще одну информационную дубинку.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Бравый солдат Швейк : ТВ-6 не должен был быть закрыт!
2014-02-19 в 19:42

ТВ-6 не должен был быть закрыт! Если уж такой был вред от этого канала при Киселеве, как утверждает Анатолий Степанов, то вернули бы прежнее руководство, то, что было до мая 2001 года. До Киселева ТВ-6 был едва ли не лучшим каналом. Закрыть проще всего. "Уничтожать - не строить".
А если говорить о пошлости - так сегодня на государственных каналах пошлости намного больше. И лжи, кстати, тоже. Оттого, что эта ложь - в пользу Кремля, она не становится чище.
Видимо, не выгодно нынешним властям по-настоящему качественное, интересное и объективное телевидение.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме