Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение к православной общественности

Русская народная линия

Русинский вопрос / 04.12.1999


Научно-практической конференции на тему "История Закарпатья в период миссионерских трудов схиархимандрита Алексия Кабалюка (1903-1947)" …

В Ужгороде (Закарпатье, на Украине) 27 ноября 1999 года Закарпатским православным обществом им. Кирилла и Мефодия была проведена международная научно-практическая конференция на тему: "История Закарпатья в период миссионерских трудов схиархимандрита Алексия Кабалюка (1903-1947 гг.)".

В ней приняли участие историки Ужгородского госуниверситета, учЈные из России, Украины, Чехии, Словакии и представители православных епархий: Мукачевской и Хустской (УПЦ) и Пряшевской(Словакия). Конференция проходила в Доме национальных меньшин и в доме им. Александра Духновича по адресу: Православная набережная 21.

На конференции было объявлено, что уже полгода прошло, как в Хустской епархии, по благословению преосвященного Агапита еп. Хустского и Виноградовского были чудесно обретены нетленными мощи схиархимандрита Алексия Кабалюка, знаменитого и известного в крае православного мученика и исповедника за веру православную. Настоятель св. Николаевского монастыря, где обретены мощи, архимандрит Стратоник (Легач) представил участникам конференции учЈным Иверскую икону Божией Матери, которая пребыла в земле вместе со святыми нетленными мощами 52 года и чудесно осталась нетленной. Настоятель св. Николаевского монастыря, архимандрит Стратоник (Легач) сообщил также и об зафиксированных чудесных исцелениях людей от новоявленных мощей.

Докладчики аргументировано показали в своих докладах, что схиархим. Алексий Кабалюк был влиятельным пастырем, богословом, подвижником-аскетом и равноапостольным мисссионером, благодаря которому в Австро-Венгрии и позже в Чехословакии и в Америке перешли в Православие около миллиона человек подкарпатских русинов, основная масса которых живЈт ныне на Украине в Закарпатье (около 700 тысяч. Их (русинов), как известно немногим, насильственно переименовал Сталин в украинцев только в 1945 г. До этого русины имели официальный статус признанного в мире славянского русинского народа). Часть русинов со своим историческим именем проживает в теперешних Словакии(около 100 тысяч), Польше (около 100 тысяч) и Америке (около 1000000).

1.Обратиться к блаженнейшему митрополиту Владимиру: о скорейшей канонизации схиархимандрита Алексия Кабалюка, как карпаторусинского святого.

2. Об установлении праздника собора карпаторусинских святых: преп. Мойсей Угрин, преп Ефрем Новоторжский, муч. Максим Сандович, свят. Иоанн Максимович, свят. Алексий Товт, священномученик Досифей Сербский, св. Иоанн Чешский, и предлагаемых к канонизации схиархим. Алексия Кабалюка, схиигумении Нины Прокоп, и схиархимандрита Василия Пронина и других.

3. Об издании полного собрания сочинения о. Василия Пронина, о. Алексия Кабалюка, о. Алексия Товта (канонизованного в Прав. Церкви Америки) и других просветителей Карпатской Руси.

Здесь, в Закарпатье (Подкарпатская Русь), сложился издавна уникальный древне-славянский регион за спиной униатско-автокефальной Галичины. З Божьей, помощью действуют здесь две епархии (Мукачевская и Хустская) -это почти 500 приходов и 20 монастырей УПЦ (МП), что составляет 70 % религиозных организаций края и, к тому, пока нет автокефального раскола. Если не предпринять достаточные меры по активнрму возрождению в крае православной миссионерской деятельности и духовного образования, то эту уникальность может быть ослаблена.

Греко-католики имеют свою Духовную Академию и продолжают систематически получать гуманитарную помощь из Ватикана и стран НАТО.

У православных действует православное духовное училище в В. Комятах.

Блаж. митрополит Владимир уже благословил организацию открытия богословского факультета при госуниверситете в Ужгороде, но по ряду местных причин дело пока не движется. В Ужгороде, несмотря на нынешние трудности, силами церковного народа возведЈн уже под купола большой двухэтажный (на 5000 тысяч чел.) кафедральный собор Христа Спасителя (нижний храм в честь Воздвижения Креста Господня уже действует 5 лет). Собор становится духовным центром православного миссионерства на Закарпатье (Подкарпатской Руси).

Конференция приняла следующие решения:
- Обратиться к Блаженнейшему Владимиру ускорить канонизацию схиархимандрита Алексия Кабалюка,
- Открыть в Закарпатье богословский факультет, а также привлечь сюда кадров Свято-Тихоновского богословского института Пряшевского теологического факультета и Киевской Духовной Академии и др. духовных школ, организуя поездки, лекции и обеспечение богословской литературой. Возможно бы и создание филиала этих школ.
- Просить руководство православного радио "Радонеж" и другие православные издательства сотрудничать с православной студией духовных программ радио "Лада", действующей в Ужгороде при православном кафедральном соборе.
- Предложить преобразование мужского свято-Николаевского монастыря села Иза, где подвизался схиархимандрит Алексий Кабалюк и где обретены его святые мощи, в Карпаторусинскую Лавру, которая бы могла принимать паломников из России и всего православного мира.
- Обращаем также внимание православных людей на уникальный неповторимый регион Закарпатье (Подкарпатская Русь), жители которого в основном древние русины (названные Сталином неправомерно с 1945 года украинцами) не принимают руховско-националистическую идеологию и тем создают благоприятнейшие условия на перспективу духовного развития края.
По поручению оргкомитета конференции митрофорный протоиерей Димитрий Сидор, настоятель Кресто- Воздвиженского собора, председатель общества им. Кирилла и Мефодия, редактор газеты "Християнська Родина".

Ужгород. 27 ноября 1999 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме