Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм на огороде

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

20.11.1999

20 ноября в селе Горинка Тернопольской области был освящен храм во имя Архистртига Божьего архангела Михаила. Нынче мало кого удивишь открытием нового храма, но здесь дело особое. В селе был небольшой православный храм, в начале 90-х его захватили раскольники. Они же, пользуясь материальной и финансовой поддержкой властей, построили новый большой храм, а православные, сохранившие верность канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, остались совсем без храма.
Пытались православные получить или купить участок земли для строительства хоть небольшого храма, но власти активно препятствовали этому. И тогда одна благочестивая старушка, местная жительница, пожертвовала для строительства храма свой огород. Полгода назад было освящено место строительства, а накануне Михайлова дня уже освящали храм. В нем еще нет оконных рам, оконные проемы затянуты пленкой, нет алтарных дверей, вместо них навешаны завесы, не закончена крыша, не оштукатурены стены, но храм уже есть, потому что в нем зазвучали слова молитвы, впервые была принесена бескровная жертва, прихожане причастились Святых Божественных Тайн за литургией в своем родном храме.
На освящение и первую литургию приехал правящий архиерей Тернопоьской епархии архиепископ Сергий (Генсицкий). На улице был непривычный для ноября мороз, градусов 7-8, да и в храме было не намного теплей, но никто не пожаловался на стужу, даже прислуживавшие владыке малые дети не замерзли.
Удивительно. В холодном, продуваемом ветрами храме стояла теплая семейная атмосфера, чувствовалась любовь и уважение друг другу всех присутствующих на службе. А сближала молящихся верность Святому Православию, не общие обиды, а общая любовь. Об этом и говорил в проповеди владыка. Он призвал свою паству не таить зла на отколовшихся от канонической Церкви православных, не злом побеждать зло, но любовью. И если исполнить эту заповедь Божию, то и действительно по слову преподобного Серафима, напомнил архиепископ Сергий, вокруг спасутся тысячи, и вернуться в благодатное лоно Матери Церкви отпавшие.
И правящий архиерей, и настоятель храма отец Владимир благодарили мирян за самоотверженный труд по сооружению церкви. В ответ от имени прихожан староста прихода пообещал своим пастырям, что в год 2000-летия воплощения Бога Слова строительство храма будет закончено.
И верится, что с Божьей помощью так и будет, хотя положение Православия на Украине остается весьма наряженным. Помимо общих с другими странами бывшего Советского Союза проблем, связанных с нашествием разного рода традиционных и нетрадиционных религиозных образований, на Украине продолжает кровоточить не заживаемая рана Брест-Литовской унии, а ко всем бедам добавился еще "автокефальный" раскол.
Не всегда просто складываются и отношения Украинской Православной Церкви с властями. Только в последние полгода наметилось потепление отношений с администрацией президента Леонида Кучмы. Будем надеяться, что готовность сотрудничать с канонической Украинской Православной Церковью является не конъюнктурной предвыборной уловкой, а долговременной программой вновь избранного на днях президента.
Святейший Патриарх Алексий II поздравил с победой на выборах Леонида Кучму и выразил надежду на развитие добрых отношений Церкви с государственной властью Украины, но тревогу за судьбу Православия на Украине скрыть не смог, уж больно свежи примеры насилия над канонической Православной Церковью Украины.

16 ноября 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравительную телеграмму Л.Д. Кучме в связи с переизбранием на пост Президента Украины. В телеграмме говорится:
"Ваше Превосходительство, многоуважаемый Леонид Данилович!
Примите сердечные поздравления с переизбранием на высокий пост главы Украинского государства.
Зная Вас как мудрого и ответственного руководителя, выражаю надежду на развитие доброго сотрудничества между государственной властью Украины и Украинской Православной Церковью. Надеюсь и на то, что православные верующие будут неизменно пользоваться в Украине всем объемом прав и свобод, имея возможность полноценно трудиться на благо державы.
Господь да помогает Вам в предстоящих нелегких трудах, да дарует правительству и народу Украины мир и благопоспешение.
С глубоким уважением, Алексий, Патриарх Московский и всея Руси"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме