Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осторожно, провокация!

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

19.12.1998

Летом этого года православные в России получили великое утешение от Бога. Чудесным образом были обретены нетленные мощи одного из величайших русских святых преподобного Александра Свирского. Обретение Святых мощей почти совпало по времени с кощунственным захоронением "екатеринбургских останков" в Петропавловском Соборе в центре Санкт-Петербурга. Враг нашего спасения сатана через своих верных слуг - кощунников всегда пытается ввергнуть в уныние православных христиан, и один из испытанных путей для этого - поругание наших святынь. Скорбью наполняется сердце христианина, когда на его глазах глумятся над дорогими для него предметами. Но Бог поругаем не бывает. И не оставляет своею благодатной помощью чад своих посылая им утешения. Так было и этим летом.

Чудесным образом были обретенные честные мощи святого преподобного Александра Свирского были выставлены для поклонения не в большом соборе в центре Санкт-Петербурга, где положили "государственные останки", а на окраине, в скромной церкви св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Не было там ни шумной рекламы, ни всюду снующего телевидения, но народ Божий почувствовал благодать и рекой потек за утешением к угоднику Божьему. С благоговением лобызая святыню, и утешался, и умилялся православный человек. Все стало на свои места. В Петропавловском Соборе - холодные любопытство и объяснения экскурсоводов, а в церкви на окраине - непрекращающиеся молебны и акафисты. Молится народ, кается в грехах, плачет, просит Божьей милости и получает великое утешение в своих скорбях. Конечно, нестерпимо это для врага. В революцию мощи святых угодников Божьих стали одной из главных мишеней для богоборцев, не могли кощунники терпеть благоуханного их присутствия на Русской земле. Святые останки изымали из церквей, прятали от народа, уничтожали. Осмеять, унизить пытались наши святыни, но где теперь эти «обличители»? Гниют в могилах, а святые останки сияют благодатью в возвращенных храмах.

Теперь времена иные, но цели у кощунников те же. Недавно в одной питерской газетенке появилась глумливая статья о мощах преподобного Александра Свирского, написанная совершенно в духе воинственных безбожников 20-30-х годов. Оно бы и ладно, на то они и безбожники, чтобы с нашей верой воевать. Но вот появляется статья уже вроде бы православного журналиста, вроде бы без явных глумлений, но тем более уязвляющая верующего.

Некий Александр Солдатов, главный редактор православного информационного бюллетеня Вертоград-Информ Русской Православной Церкви Заграницей опубликовал в известной либеральной газете "Московские новости" статью "Чего было спешить? Наука сомневается в подлинности мощей преподобного Александра Свирского", в которой приводит "доказательства" неподлинности мощей преподобного. Главным аргументом Солдатова является мнение сотрудника Военно-медицинской академии, доктора медицинских наук А. В. Ковалева. Что тут сказать? Наука всегда сомневается, сколько ученых, столько и мнений.

В Богом данных пещерах Псково-Печерского монастыря нетленными сохраняются множество останков угодников Божиих. И что же, могут ли объяснить этот факт ученые? Конечно, могут и объясняют. Только дело-то в том, что каждый ученый объясняет по-своему. Монахи с ними не спорят, пусть ученые сами доказывают свою неправоту друг другу.

Цель подобных, якобы беспристрастных, так сказать, «научных» рассуждений заключается совсем в другом. Очень хочется господину Солдатову доказать безбдагодатность нашей Церкви, и готов он для этой своей заветной цели использовать и "научные доказательства" и откровенное глумление над чувствами верующих. Или бред, или кощунство. И цель-то на самом деле поистине сатанинская - ранить в самое сердце, оскорбить, посеять сомнение в нашей вере, в самой возможности спасения. Руки после прочтения такой статьи опускаются. Будем же осторожны, не поддадимся на провокацию. Если же понадобится разобраться в каких-то сомнениях, то церковь сама найдет способ сделать это. В таких вопросах советники РПЦЗ из "Московских новостей" ей во всяком случае не нужны.

Русская линия 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме