Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Складские программы — разновидности систем автоматизации склада

Каждую складскую программу условно можно отнести к одному из двух типов систем: система учета (инвенторная система) и система управления складом (WMS). Главное отличие между этими классами состоит в предоставляемом функционале. Также системы разных классов отличаются друг от друга по срокам и стоимости внедрения, а также по степени вмешательства оператора в выполнение складских операций.

Естественно, системы управления складом более сложны в установке, настройке и эксплуатации. Она работают по тем правилам и настройкам, которые были заданы на этапе внедрения. К недостаткам систем подобного рода можно отнести то, что они гораздо более дорогостоящи, а сроки их внедрения могут составлять до нескольких месяцев. Поэтому их гораздо правильнее использовать в тех ситуациях, когда работнику склада для принятий решений требуется постоянно оценивать большой объем информации (то есть, на крупных складах с большим товарооборотом). В процессе работы на таком складе система автоматизации использует заложенные в нее при внедрении внутренние алгоритмы, правила и критерии и берет на себя этап принятия операционных решений. Например, складская программа может определить, кому из работников склада удобнее выполнять следующее задание. При этом она может оперировать текущим расположением грузчиков (исходя из последнего выполненного задания), текущей загруженностью, а также количеством уже выполненных в течение смены заданий.

Кроме всего прочего, система управления складом поддерживает тот же функционал, который предоставляет и инвенторная система. Инвенторная система (или по-другому – программа складского учета) дает операторам лишь информацию о состоянии склада, о наполненности ячеек, расположении товаров. Но принятие решений по-прежнему является обязанностью операторов – инвенторные системы не принимают решения самостоятельно. Системы учета товаров имеют, как правило, небольшой срок внедрения (до нескольких недель) и маленькую стоимость. Минусом этих систем является то, что у них в наличии имеется лишь базовый функционал по приему, хранению, перемещению и отгрузке товаров. Инвенторные системы не решают задачи автоматического поиска наилучшего места размещения товара, оптимизации подбора и комплектации заказов, распределения заданий между работниками склада. Большинство систем учета товаров тем не менее поддерживают работу с принтерами штрих-кодов и терминалами сбора данных, оборудованных сканерами штрих-кодов.

Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что руководители организаций должны очень тщательно подходить к вопросу выбора простой складской программы. Для этого они должны проанализировать все бизнес-процессы на складе и сопоставить их с предлагаемым разными системами функционалом. Общее понимание особенностей построения и различий в классах складских программ поможет сделать правильный выбор, получить прибыль при использовании и минимизировать затраты при внедрении.
 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До