Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оформление визы: как избежать отказа в посольстве

Очередь за визами в посольствах – один из самых неприятных моментов при организации собственного отдыха. Оформление загранпаспорта, хоть и может занимать больше времени, но является более простой и предсказуемой процедурой. Ситуация осложняется и тем, что время от времени вводятся новые правила для выдачи виз в посольствах, изменяется величина оплаты за въезд в страны. Поэтому, прежде, чем сдавать документы и загранпаспорт на оформление визы, нужно узнать обо всех тонкостях и нюансах, чтобы не получить в посольстве отказ.

Тем, кто только планирует отдых за границей и осуществляет оформление загранпаспорта, нужно заранее поинтересоваться, в какие страны есть безвизовый въезд. Например, можно смело отправляться на отдых в Таиланд или на Кубу, в Македонию или Марокко, Хорватию или Черногорию и не стоять в очереди в посольстве. Без оформления визы в странах можно отдыхать целый месяц, наслаждаясь природой, приятным климатом, приветливостью местных жителей.

Перед деловой поездкой за границу, когда очень важно все сделать в срок, нужно узнать о том, как долго оформляются документы в посольстве. Как правило, сотрудники рассматривают документы от 5 до 10 дней. Тем не менее, посольства некоторых стран могут сокращать сроки рассмотрения документов или увеличивать их. Например, увеличивается срок получения визы в посольстве ФРГ (Германии). Если раньше документы можно было оформить за пять дней, то теперь срок увеличился до десяти рабочих дней. В большинстве посольств основной список документов для получения визы может быть расширен. В некоторых посольствах требуется не только новый загранпаспорт, но и оригинал старого документа, удостоверяющего личность человека за границей.

К собеседованию в посольстве нужно отнестись очень ответственно. Иногда его нужно проходить перед тем, как поехать на специализированную выставку или с целью оздоровления. Лучше записываться на собеседование предварительно, примерно, за месяц. В некоторых случаях собеседование проходить не нужно: если человек приобрел экскурсионный тур по стране, отправляется в круиз по реке, едет на обучение в популярную языковую школу, будет проживать в пятизвездочном отеле.

Есть консульства, куда человеку, который планирует поехать за границу, идти для получения визы не нужно. К ним относится, например, консульство Великобритании. Здесь предусмотрено сотрудничество со специализированными центрами, в которых человек может проконсультироваться, оформить документы, которые проверят сотрудники центра. Затем они сами направляют документы и заявку на получение визы в консульство. Это значительно ускоряет процесс получения визы, которая будет на руках уже через два-три дня. Услугами подобных визовых центров пользуются такие страны, как Бельгия и Голландия, посредством которых визу можно получить аналогичным способом в течение трех дней.

Не секрет, что сложнее всего получить Шенгенскую визу. Она хороша тем, что с ней можно посетить многие европейские страны. При оформлении Шенгенской визы чаще всего человек может получить отказ. Чтобы его избежать, стоит подготовкой документов заняться пораньше. Планировать поездку за границу нужно, исходя из того, что многие консульства не гарантируют выдачу визы раньше, чем через 14 дней после обращения к ним. Даже в том случае, когда документы предварительно проходят через визовый центр, лучше начинать их оформлять за 7 дней.

Лучше тщательно подготовится к подаче документов в посольства Голландии и Дании. Внимательно изучают документы сотрудники посольств Австрии, Франции, Бельгии, Германии, Швеции и Норвегии. Меньше волнений вызывает оформление в посольствах Италии, Финляндии, Испании, Португалии и Греции, тем не менее, иногда лучше записаться на прием за тридцать-сорок дней.

Чтобы перестраховаться, лучше начинать с поездки в страны восточной Европы, которые не входят в Шенгенскую зону. Когда у человека в загранпаспорте появилась одна или две визы, вероятность отказа в Шенгенской визе намного меньше, а шансы на ее получение возрастают.

Чтобы получить визу было легче, можно руководствоваться такими советами:

  • нужно убедить сотрудника консульства в том, что человек отправляется в туристическую поездку и ему есть, где остановиться (например, в гостинице забронирован номер);
  • нужно показать, что для поездки есть достаточно денежных средств либо наличных, либо на карточке (стоит предъявить справку о доходах);
  • нужно оформить медицинскую страховку;
  • нужно доказать, что человек не собирается иммигрировать (можно предъявить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, показать наличие собственного бизнеса).
 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До